Авторы спецэффектов фильма «Жизнь Пи» объявили о своем банкротстве

"Хвиля"

Компания Rhythm & Hues, отвечавшая за создание визуальных эффектов для таких фильмов, как «Жизнь Пи», «Белоснежка и охотник» и «Властелин колец: Возвращение короля», готовится к процедуре банкротства и увольнению для начала 200 из 1400 своих сотрудников.

Как пишет LA Times, в минувший понедельник некоторые из специалистов производственной конторы уже не вышли на работу, а фирме все труднее выполнять свои финансовые обязательства в отношении заработной платы.
О значительных материальных проблемах Rhythm & Hues стало известно на фоне общей депрессивной ситуации в американской киноиндустрии. За последние годы в США минимум полдюжины студий, занимающихся визуальными эффектами, вынуждены были заявить о своем банкротстве, что вызвано обострившейся отраслевой конкуренцией с международными компаниями.

Сообщается, что за счет налоговых льгот конторы из Индии, Канады и Великобритании добились существенного удешевления затрат на производство и рабочую силу, в то время как калифорнийские специалисты, несмотря на высокую оценку их деятельности критическим сообществом, борются за выживание.

В частности, компания Digital Domain, соучредителем которой был Джеймс Кэмерон, впоследствии приобретенная китайской Galloping Horse и Reliance MediaWorks из индийского конгломерата Reliance, заявила о банкротстве в прошлом году.

В свою очередь, DreamWorks Animation готовится уволить до 25 % собственных работников и провести серьезную реорганизацию — фирму подкосили «Хранители снов».
Хотя разорение американских компаний, отвечающих за визуальные эффекты, стало для Голливуда печальной тенденцией, тем не менее, индустрия была шокирована положением Rhythm & Hues. Буквально на днях сотрудники студии получили BAFTA за свою работу над картиной «Жизнь Пи» и также имеют высокие шансы взять «Оскар» либо за ленту Энга Ли, либо за «Белоснежку и охотника». Ранее контора становилась лауреатом премии киноакадемии за заключительную часть трилогии «Властелин колец» Питера Джексона.
Спасением для Rhythm & Hues, основанной в 1987 году, могла бы стать 20-миллионная сделка с индийской Prime Focus, однако договор так и не был заключен.




Комментирование закрыто.