Авиация США будет в Украине на второй день войны с Россией, — Stratfor

Stratfor

Россия США флаги

Армии США или НАТО придется столкнуться с множеством трудностей при вступлении в конфликт на территории Украины.

Несмотря на перемирие на Донбассе, сценарии дальнейшего развертывания военного конфликта исключать нельзя.

Корреспондент.net предлагает ознакомиться с возможной реакцией Запада на военную активность России, которая приводится в исследовании Stratfor.

Все решит авиация

Если Соединенные Штаты и/или НАТО отреагируют на открытое военное наступление России в Украине, самым быстрым и, пожалуй, самым целесообразным способом оказания огневого воздействия на театре военных действий станет использование авиации.

При полномасштабном участии сил США или НАТО в конфликте, вполне вероятно, что наступление России будет обречено на провал.
У НАТО и США имеются мощные сухопутные войска, которые можно развернуть в Восточной Европе и в Украине в случае необходимости, но для переброски этих сил и средств на театр военных действий уйдет много времени.

И даже в этом случае без достижения превосходства в воздухе такие войска вряд ли будут введены в бой.
По этой причине в рамках анализа возможных ответных действий Запада мы рассмотрели его возможности по применению в Украине значительных сил авиации для срыва российского наступления и принуждения противника к отступлению.

Это будет сложная операция, которая потребует развернуть авиационные силы и средства на аэродромах вблизи позиций российских войск, наладить тыловое снабжение этих сил, осуществить действия по подавлению российской системы ПВО, а затем приступить к наземной операции с целью ослабления российского военного потенциала на территории Украины.

При анализе вариантов военных действий Москве придется учитывать самый худший сценарий, в котором страны НАТО в Восточной Европе предоставят свои военно-воздушные базы в распоряжение ВВС США и будут осуществлять материально-техническое обеспечение.

Самое главное – превосходство в воздухе

Прежде чем начать полномасштабные действия ВВС против российских войск, Соединенным Штатам и их европейским союзникам надо будет разместить рядом с Украиной большое количество истребительной авиации.

Этим самолетам придется не только обескровливать российскую наземную ПВО перед сухопутным наступлением, но и бороться с российской авиацией, оказывающей воздушную поддержку наступающим войскам.

Для достижения стратегического перевеса, необходимого для завоевания превосходства в воздухе понадобится максимально возможное количество современных истребителей.

Европейские ВВС уже находятся довольно близко к украинскому театру, но в рамках передового развертывания ближе к Украине потребуется ограничить время полета до цели и сократить нагрузку на самолеты-заправщики, которые и без того будут задействованы по максимуму в операции такого размаха и масштаба.

Но Соединенные Штаты столкнутся еще с одной проблемой стратегического развертывания авиационных сил и средств, которая связана с переброской авиации с континентальной части США в Восточную Европу.

Темпы переброски и развертывания авиации будут зависеть от множества факторов, таких как наличие самолетов-заправщиков, стратегической военно-транспортной авиации и аэродромных мощностей в пунктах назначения и в местах промежуточной посадки.

Первые самолеты ВВС США смогут доставить на театр военных действий относительно быстро, что в основном связано с тем, что несколько американских истребительных эскадрилий заблаговременно размещены на авиабазах в Европе.

Три эскадрильи F-15 дислоцируются на базе королевских ВВС Лейкенхит в Британии, две эскадрильи F-16 находятся в Италии на ВВБ Авиано, и одна эскадрилья F-16 развернута на авиабазе Шпангдалем в Германии.

Их можно будет перебросить на аэродромы Восточной Европы в первые двое суток после получения приказа




Комментирование закрыто.