Авария на буровой платформе в Охотском море: спасено 14 человек

"Хвиля"

В воскресенье в 09.24 сахалинского времени (02.24 мск) от капитана-координатора морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск» поступила информация о том, что с плавучей буровой платформы «Кольское» получен сигнал «SOS».

Платформа находилась в центральной части Охотского моря в 200 километрах от берега острова Сахалин.

В 12.45 сахалинского времени (05.45 мск) поступила информация о том, что плавучая буровая платформа «Кольское» перевернулась. Экипаж ледокола «Магадан» и буксира «Нефтегаз-55» приступил к спасению находившихся на ней людей, сообщает РИА Новости.

Платформа полностью затонула. На 16.00 сахалинского времени из воды подняты 14 человек. Обнаружены тела еще двух человек без признаков жизни.

В районе происшествия обнаружены два спасательных плота без людей.

Поступают разные данные о количестве людей, находившихся на борту «Кольской». Так, официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина заявила «Интерфаксу», что экипаж платформы состоял из 57 человек. По сведениям МЧС, на борту находились 67 человек — 53 члена экипажа и 14 пассажиров. Ранее также сообщалось о том, что на «Кольской» было 43 члена экипажа и 33 пассажира.

{advert=4}

Платформа «Кольская», принадлежавшая компании «Арктикморнефтегазразведка», перевернулась в воскресенье в 200 километрах от побережья Сахалина. Она следовала от западного побережья Камчатки к восточному побережью Сахалина в бухту Зырянская, пишет Lenta.ru. По последним данным, платформа полностью затонула. При этом в МЧС утверждают, что угрозы экологической катастрофы для региона нет. По словам Таймураза Касаева, запасы топлива на борту «Кольской» были минимальны и находились в герметично закрытых танках.

В спасательных работах на месте крушения участвуют ледокол «Магадан», буксир «Нефтегаз-55» и два вертолета Ми-8 компании «Авиашельф», сообщает ИТАР-ТАСС. К месту происшествия направляется спасательное судно «Атлас» Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления. Операцию затрудняет сильный шторм. Спасатели планируют продолжать поиски выживших до наступления темноты.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).




Комментирование закрыто.