Аваков рассказал, какую политическую «перезагрузку» ждет от Порошенко

LB.ua

Аваков Порошенко

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что дуализм между различными ветвями власти, который сегодня существует в Украине, необходимо устранить.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua, комментируя возможность конституционных изменений в ближайшее время.

«Это — моя философия. Я на этом стою много лет и всегда об этом говорю. Дуализм следует искоренить не только в полномочиях между Президентом и правительством, но в руководстве вооруженными силами. Скажу открыто: СБУ должна быть спецслужбой, а не правоохранительным органом, — отметил Аваков. -Из-за того, что СБУ продолжает быть правоохранительным органом, это мешает блестящим профессионалам, которые там работают, себя должным образом проявить».

«Я вам открыто говорю: наша политическая сила — Арсений Яценюк, я, Александр Турчинов и ряд других наших политиков — предложила этот дискурс. Мы считаем, что это нужно положить на стол и обсуждать. Очень скоро от этого некуда будет деться — обсуждать придется всем миром, поскольку это касается каждого», — отметил министр МВД.

Проекта вероятной конституационной реформы как такового, по его словам, в настоящий момент нет, но «когда-нибудь наступит момент, когда о нем можно будет говорить».

«Мне бы хотелось, чтобы Порошенко смог презентовать перезагрузку политической системы, которой бы поверили и люди, и политические элиты. Чтобы они направили свою энергию не на борьбу друг с другом и разоблачения, а — консолидированно — на какой-нибудь очень серьезный экономический проект, который бы поднял Украину», — заявил Аваков.

При этом он отверг идею объединения БПП и «Народного фронта» в единую партию.

«Я в этом не уверен. Время будет предлагать те или иные форматы дальнейшей политической жизни. Я знаю, что партии вообще не популярны сейчас. И причина — все те же усталость и разочарование в обществе… Партия есть формой делегирования доверия. Поэтому я думаю, что когда мы подойдем к выборам, обществу будут предложены конкурентные форматы, из которых люди должны выбирать, кому верить. Это будет выбор принципов», — добавил Аваков.

При этом он не исключает, что осенью может стать вопрос о формировании новой коалиции:

«Я этого (новой коалиции — ред.) не исключаю. Но говорю, скорее, не о новой коалиции, а о неком документе или публичном договоре, когда разные политические силы сядут и поговорят, наконец, открыто и откровенно. Скажут: знаете что, вопрос национальных интересов — вне обсуждения; государственной независимости и границ Украины — тоже; разрешать ли аборты — вопрос дискуссионный, как и то, 75% или 86% украинского языка должно быть на телевидении. Это будет честно перед обществом», — резюмировал министр внутренних дел. Также он считает, что у Президента Петра Порошенко есть шанс на второй срок.




Комментирование закрыто.