Аваков рассказал, как долго будут действовать старые паспорта и кто может получить ID-карточку

Левый берег

ID паспорт карта

Министр внутренних дел разъяснил, кто может получить ID-паспорта и что для этого требуется.

С ноября отделения Государственной миграционной службы принимают заявления на оформление паспорта гражданина Украины в виде ID-карточки не только от тех, кому исполняется 16 лет, но и от взрослых, напомнил министр в своем фейсбуке.

Пока поменять паспорт-книжечку на ID могут только определенные категории взрослых украинцев:

  • те, кому исполняется 25 и 45 лет – вместо вклеивания новой фотографии в старый паспорт;
  • те, кто официально поменял фамилию (вступление в брак, развод, иные причины смены фамилии);
  • те, кто утратил паспорт из-за кражи, потери или порчи.

При этом ID-паспорта получают все граждане, которым исполняется 14 лет.

Действительные паспорта-книжечки остаются законным удостоверением личности. По расчетам МВД, они будет действовать еще на протяжении четырех лет.

«Поэтому нет необходимости срочно обращаться в отделение ГМС и простаивать в очереди! Все граждане в свой черед получат возможность прийти и поменять документ спокойно, при минимуме времени и максимуме сервиса. Просто подождите приглашения – и мы о позаботимся о Вашем комфорте», — написал Аваков.

По его словам, за 10 месяцев, с начала процесса выдачи ID 16-летним 1 января 2016 года, Государственная миграционная служба провела системную работу по подготовке изменений в Законы Украины и соответствующие подзаконные акты; организовала через систему госзакупок Prozorro закупку оборудования и к концу года рассчитывает укомплектовать все 600 подразделений Службы (сегодня уже работают 330); подготовила систему электронного документооборота для того, чтобы граждане могли уже в ближайшее время подавать заявки на замену паспортов в Центрах предоставления административных услуг (ЦНАП).

Первый паспорт гражданина Украины выдается бесплатно – сейчас это граждане, которым исполняется 14 и 16 лет.

«Остальным надо оплатить административный сбор в размере 279 грн. При этом местные органы власти уполномочены частично или полностью освобождать определенные категории своих жителей от оплаты стоимости услуги. Кроме того, для оформления ID не нужно предоставлять фотографии (ее сделают прямо в отделении ГМС бесплатно)», — отметил министр.

Аваков напомнил, что в ID-паспорт вносится налоговый номер (ИНН) – не только на электронный чип, но и графически, а на чип добавилась информация о месте регистрации и месте проживания, семейном положении, детях и электронная цифровая подпись (она может быть изменена без оформления нового документа).

По словам министра, достоинства паспорта в виде ID-карточки сотоят в том, что он хорошо защищен от подделки – бесконтактный чип невозможно скопировать или изменить; выдается на основе Единого государственного демографического реестра – то есть процедуру идентификации придется пройти всего один раз, после чего данные будут храниться в электронной базе данных; устойчив к агрессивной среде, загрязнению и влаге.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.