Аваков предложил Саакашвили два варианта

Хвиля

Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о том, что вчера во время прорыва украинской границы Михаилом Саакашвили и сопровождающими его людьми важно было не допустить силового столкновения и кровопролития.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Да, я запретил и тем и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали о безопасности собравшихся людей — прежде всего. Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций на столкновение сторонников и противников Саакашвили. Мы блокировали и задержали несколько десятков человек «спортивного телосложения», приехавших на границу устроить «махач». Под вечер мы не стали перебрасывать отряд полицейских тактиков из Краковца в Шегени, так как вероятность вспышки конфликта в Краковце между противоборствующими людьми была высока. Все время, пока сааакашвили-сотоварищи ёрзали у границы меж идиотской историей с поездами и разными маршрутами «прорыва» – я переживал только за одно – за силовую провокацию. И мне не важен был фактор статуса апатрида — с этим пусть разбирается суд. Мне важно было не допустить силового столкновения и пролитой крови. Провокация все же состоялась. Крови не было – хорошо… Но цена всему этому оказалась слишком высока», — отметил Аваков.

Министр сообщил, что по факту организации прорыва границы Национальная полиция возбудила уголовное дело. по ст. 332 «Незаконне переправлення осіб через державний кордон України». Начато расследование и формальная процедура сбора фактов и доказательств. Это «тяжелая» статья.

Аваков предложил Саакашвили и его команде два выхода из сложившейся ситуации.

«Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска Шегени и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы. Всем участникам «прорыва», в том числе народным депутатам надлежит явиться в полицию для дачи показаний. Вне зависимости от поведения вышеназванных персонажей — Погранслужба, Полиция и Миграционная служба проводит необходимые законные процессуальные действия», — написал глава МВД.




Ответить