Аваков пояснил, что изменится после введения биометрических ID-паспортов

Хвиля

биометрический паспорт

Принятый Верховной Радой закон о биометрических паспортах приблизил Украину к безвизовому режиму с ЕС, ведь без принятия этого закона безвизовый въезд наших граждан невозможен в принципе.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook.

«Почему введение внутригражданских паспортов нового типа влияет на решение ЕС? Потому что эта система позволит надлежащим образом формировать Единый государственный демографический реестр, в котором вся информация о выданных гражданину документах будет сведена в общую базу данных для полной идентификации лица, оформления, выдачи, обмена, признания недействительным и уничтожения документа, удостоверяющего личность, регистрации места проживания или места пребывания. До сегодняшнего дня можно было использовать несогласованность баз данных по внутренним (на бумажных носителях) и загран (электронной) паспортам криминальным образом – например, оформлять загранпаспорт по украденному внутреннему и тому подобное…», — рассказал глава МВД,

Аваков отмечает, что закон открывает возможность для всех граждан Украины получать вместо внутригражданского паспорта старого образца (книжечки) ID-карты, которые с января нынешнего года выдавались только 16-летним украинцам. Теперь ID-карты, удостоверяющие личность будут получать все граждане, начиная с 14 лет. С этого же возраста на чип паспорта будут записываться в цифровом виде отпечатки пальцев – при получении внутреннего документа по желанию, при оформлении загранпаспорта – обязательно. Первая ID-карта 14-летним будет оформляться бесплатно.

Кроме того, по информации министра, на чип документа будет записываться цифровая подпись гражданина – закон определяет, что открытие ЕЦП будет бесплатным.

«Еще несколько принципиальных новаций закона 3224: местные советы получили право самостоятельно определять категории граждан, которые освобождаются от оплаты админуслуг за оформление паспорта – например, участники АТО, дети-сироты и т.д.; они же теперь имеют возможность компенсировать этим гражданам стоимость изготовления документа; новые паспорта намного лучше защищены как от подделки, так (за счет чипа и Единого реестра) от несанкционированного использования – все же слышали о кредитах, оформленных по украденным паспортам и следующих из этого неприятностях…; очень важно! – теперь оформлять и выдавать внутригражданские и загранпаспорта будут и ЦНАПы (Центры Предоставления Административных Услуг) и отделения ГМСУ, что существенно расширит охват населения, снизит очереди и, соответственно, уберет коррупционную кормушку. Миграционная служба в обоих случаях становится бэк офисом — за ней остается удаленное подтверждение информации в Едином реестре», — сообщил министр.




Комментирование закрыто.