Аваков ответил на обвинения Саакашвили о создании «частных армий»

Зеркало недели

Аваков

Находящиеся в подчинении МВД силовые структуры не следует рассматривать как опасную альтернативу силовым ведомствам, подконтрольным главе государства.

Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил глава МВД Арсен Аваков.

«Это мифы. Правда состоит в том, что в данной сфере власть сбалансирована, даже при существующем дуализме», — заявил Аваков, отвечая на вопрос относительно того, является ли он не очень удобным президенту Украины, поскольку созданные Аваковым и находящиеся в его подчинении структуры глава государства может рассматривать как опасную альтернативу силовым ведомствам, подконтрольным Порошенко.

«Я никогда не пойду ни на какие действия, разрушающие страну. Поэтому когда Саакашвили говорит о том, что я за коррупционные деньги содержу незаконные бандформирования, имея в виду 5 тысяч людей, пришедших в полицию и Нацгвардию, а параллельно и в добровольческие батальоны, которые мы создали в начале войны, то он не понимает, о чем говорит», — отмечает Аваков.

«Без лишнего пафоса могу сказать, что эти люди спасли страну. Многие из них бывают странными, как и каждый из нас. Я арестовывал многих из тех ребят, которые там вели себя героически, а здесь потом совершали преступления. Мы расформировывали целые батальоны, но 90% из них — реальные герои, многие уже без рук и без ног. Когда надо было умирать, они шли и умирали. Они пошли воевать, когда не было еще ни танков, ни бронежилетов. Как кто-то смеет их не уважать?! «, — подчеркивает министр.

Также он вспоминает, что после захвата администрации в Харькове лично поехал туда, не понимая, на кого можно рассчитывать: «И вот, прилетел самолет, высадились оттуда красавцы-военные, командир послушал меня и сказал: «Мы не будем участвовать в антитеррористических операциях, потому что мы военные, а это — не война». Позже это подразделение принимало участие в боевых действиях, а командир стал Героем Украины. Но тогда, в Харькове, я использовал «Ягуар», который мы мотивировали, а также Нацгвардию и добровольцев. Они удерживали ситуацию до тех пор, пока военные не очухались и не поняли, что это война. Так зачем этих добровольцев сейчас оскорблять? Не подло ли это?», — добавил Аваков.

Также он заявил, что реформа МВД завершится через 5-7 лет, когда старые сотрудники, включая его, уйдут.




Комментирование закрыто.