Атака Путина на Мариуполь повлечет сильный ответ Запада, — британский эксперт

Сепаратисты Донбасса6

В случае широкомасштабного наступления России на Украину или даже атаки на Мариуполь позиция Запада станет намного жестче.

Об этом в интервью Цензор.net заявил внештатный сотрудник «Chatham House», британского исследовательского центра в сфере безопасности Джеймс Шерр.

«Я думаю, в таком случае позиция западных стран резко изменится. Я думаю, она изменится, даже если не будет полномасштабной агрессии, но произойдет какая-либо крупная операция с участием российских сил, замаскированных под формирования сепаратистов. Скажем, есть вероятность атаки на Мариуполь с суши и с моря, при поддержке регулярных российских частей. Но это повлечет сильный ответ Запада», — сказал Шерр.

Британский аналитик считает, что Путин прекрасно осознает эти риски, потому не пойдет на такие радикальные шаги. «Я полагаю, что господин Путин это понимает. И именно поэтому на такие шаги не пойдет», — отметил он.

В то же время, Шерр отмечает, что в Украине очень много сотрудников спецслужб России, потому Запад боится передавать новые образцы оружия Украине, не говоря уже о том, чтобы послать сюда армию. 

Аналитики американского агентства Stratfor пришли к выводу, что в случае широкомасштабного наступления на Украину российская армия способна за две недели пробить коридор до Крыма. 

В Кремле признали, что санкции Запада наиболее болезненно ударили по возможностям доступа России к рынкам капитала.

 




Комментирование закрыто.