АСТА ла виста, Интернет-свобода!?

Александр Шиманский

Закачал из интернета песню? В суд!

Переговоры о подготовке Торгового соглашения происходили еще в 2006-2007 годах в режиме секретности. Лишь 22 мая 2008 черновик договора обнародовал разоблачительный сайт «Викиликс». Всего состоялось 11 раундов переговоров в разных городах мира. На последнем из них, 2 октября 2010 года в Токио, был согласован окончательный текст соглашения. Поэтому и церемонию подписания решили провести именно в этом городе. Подписи под АСТА поставили уполномоченные представители США, Канады, Японии, государств Европейского Союза (кроме Кипра, Эстонии и Словакии), Швейцарии, Австралии, Мексики, Иордании, Марокко, Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура и ОАЭ.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В соответствие с АСТА будет приведен ряд других международных соглашений, в частности международного Таможенного кодекса. Следовательно таможенники всех государств, на которые распространяется его действие, получат право на осмотр ноутбуков, MP3-плееров и сотовых телефонов на предмет наличия в них нелицензионного программного обеспечения и музыкальных, видео-или других файлов. В случае их обнаружения владельцу запретят въезд в страну или привлекут к уголовной ответственности. Но угроза нависнет не только над теми, кто путешествует за границу, но и над пользователями интернета. Ведь соглашением предусмотрено введение новых требований к интернет-провайдеров, вплоть до частичного разглашения информации, связанной с деятельностью пользователя.

Главным инициатором полицейских мер в интернете выступают Соединенные Штаты, которые уже ввели ряд похожих мероприятий на своей территории, в частности контроль содержимого ноутбуков на границах (хотя пока таможенники пользуются этим правом очень выборочно). Большинство обозревателей сходятся во мнении, что соглашение АСТА инициировали и пролоббировали крупные американские корпорации. Прежде всего — ведущие голливудские киностудии, компании звукозаписи и разработчики программного обеспечения. Как уже сообщала «УМ», в Конгрессе США находятся на рассмотрении два так называемых «антипиратские» законопроекта, против которых выступила вся интернет-сообщество, расценив их как попытку введения цензуры и подавления слова во всемирной сети. После суточного забастовки «Википедии» и нескольких других мощных интернет-сервисов несколько конгрессменов, участвовавших в разработке скандальных проектов, прилюдно их отреклись.

Реальный «интернет-Майдан»

Накануне подписания акции протеста против соглашения выплеснулись из виртуального в реальное пространство. Или не наибольшую активность в борьбе против ограничения интернет-свободы обнаружили поляки: несколькотысячные митинги с требованием к польскому правительству не подписывать АСТА состоялись в Варшаве, Кракове, Катовице и некоторых других городах. Показательно, что эта акция впервые за последние 20 лет объединила все слои польского общества: бедных и богатых, католиков и атеистов, правых радикалов и антифашистов подобное. За несколько дней до этого хакеры атаковали сайты премьер-министра Дональда Туска, Сейма, министерств культуры и обороны Польши. Инцидент приобрел такой важный, что президент Польши Бронислав Коморовский не исключил возможности введения в стране чрезвычайного положения. Зато Туск заявил, что «правительство не напугать грубым шантажом» и Варшава подпишет «антиконтрафактное» соглашение в любом случае.

Многие европейские организации объявили о намерении обратиться в Европейский суд справедливости о признании сделки АСТА незаконной. Эксперты отмечают: проблема заключается не в самой защите авторских прав, а в путях его обеспечения. В соглашении содержится ряд нечетко выписанных процедур, которые могут повлечь нарушение приватности пользователей Интернета во всем мире даже в тех случаях, которые не имеют ничего общего с нарушением авторских прав. И при желании «придраться» можно фактически до любого сайта, провайдера или пользователя (для этого достаточно, скажем, процитировать в блоге фрагмент песни любимой рок-группы).

ПИРАТЫ — ПРОТИВ!

Протест против ограничения свободы в интернете ширится миром и на политическом уровне. Еще в 2005 году в Швеции появилась первая в мире Пиратская партия, задачей которой является защитить пользователей Всемирной паутины от произвола крупных мировых корпораций, которые побуждают правительства к принятию выгодных им законов. В настоящее время «пиратские» партии, по образцу шведской, действуют уже в 26 странах мира, среди которых и Украина. Участники этих движений объясняют, что международные корпорации и национальные правительства считают «пиратами» всех, кто хотя бы раз закачал файл из интернета или имеет нелегальное программное обеспечение. А таких в Украине и других странах мира — миллионы.

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Захаревич,
дистрибьютор телевизионных, кинотеатральных и интернет-прав:

— Если Украина присоединится к соглашению АСТА, это будет угрожать нам давлением на внутреннем рынке. Пока же влияние этого документа на украинских интернет-пользователей будет минимальным.

Хотя в целом подписание АСТА, конечно, ничего хорошего не предвещает. Что означает «прекращение производства и использования нелегального программного обеспечения»? Что программистам запрещать производить собственный софт, собственные программы. Крупные компании, такие как «Виндоуз», заявили: ты, Петя, может и можешь разработать свой уникальный антивирус, но мы этого не хотим. Или покупаешь наш, или сам виноват. А ведь фактически принуждение к рабству, это абсолютная монополия! АСТА, что однозначно противоречит развития человечества, ограничивает общий прогресс и ведет к закрытию доступа многих людей к информации.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.