Ассоциация Украины с ЕС является призванием «нового Рюрика» навести порядок, — эксперт

"Хвиля"

Изображение: mediaport.ua

Украинская интеллигенция разуверились в способности навести порядок на территории Украины, потому всячески поддерживает Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом написал на своей странице в Facebook Павел Казарин.

«Украинская интеллигенция хочет Ассоциацию не потому, что верит в молочные реки и кисельные берега. Она хочет Европу, потому что это единственный способ застраховать себя от электората, раз за разом выбирающего Януковича. Потому что интеграция – это передача части полномочий на наднациональный уровень. В этом случае «янукович» становится уже не повсеместным, а уже хоть чуть-чуть, но локальным», — указал он.

Казарин считает, что «в Украине субъектны только олигархи. Ассоциация с ЕС – это всего лишь лишение их части субъектности. А так как веры в собственную элиту нет, то проще отдать полномочия на наднациональный уровень и сделать субъектом развития страны коллективный Брюссель. Авось он что-нибудь придумает».

«Брюссель – это такой вот новый Рюрик. «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами». Собственно, все. Остальное — детали», — резюмирует он.

Изображение: mediaport.ua


7 комментариев

  1. То так. И виноват опосля будет Брусель если , а точнее когда ничего не получится

  2. может и так.
    только что и кого сейчас можно назвать интеллигенцией?

  3. Интересная риторика у Украинской интеллигенции. Мыт — элита вцелом недееспособны. С народом нам не повезло, быдло какое то — недонарод. Вместе нам делать нечего. Вот вступим в ЕС там нас отмоют от всего советского, оденут, накормят и будет нам счастье.

    • Так ведь в ЕС как раз Украину и не берут. Тогда на что надеется украинская интеллигенция?

      И вообще, пора завязывать с русским феноменом «интеллигенция». Если вы украинцы, вы не можете быть интеллигентами. В лучшем случае интеллектуалами. А интеллектуалы перед Европой на коленях не стоят.

  4. Это типа как 3-е сословие искало защиты у короля от феодалов во времена формирования абсолютных монархий в Европе.

  5. «Сегодня я должна вам сказать, что пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания», – заявила Меркель сегодня, выступая на внеочередном заседании бундестага. И сегодня же Общественная палата Приднестровья направит обращение к народам России, Украины, Молдовы, Гагаузии, Южной Осетии и Абхазии с просьбой поддержать Приднестровье после «Вильнюса».

    На протяжении последних 500 лет на западных границах России проводились попытки по созданию пояса враждебных России образований. В наше время — ГУАМ, Балтийско-Черноморское Содружество или так называемый союз стран Межморья, Сообщество Демократического Выбора (СДВ) Балтийско-Черноморско-Каспийского региона, Восточное партнёрство – одинаковая бесславная кончина.
    В. Путин «Мюнхенская речь»: «Сейчас же нам пытаются навязать уже новые разделительные линии и стены – пусть виртуальные, но все-таки разделяющие, разрезающие наш общий континент. Неужели вновь потребуются долгие годы и десятилетия, смена нескольких поколений политиков, чтобы «разобрать» и «демонтировать» эти новые стены?». Не доходит вот через голову.

  6. Грубовато, но по сути — верно. Дело в том, что Украина попала в тупик. С одной стороны, есть деморализованное общество, а с другой — аморальная элита, которая порождена этим обществом. Разорвать прочный круг самостоятельно такое общество не может — оно снова и снова будет приводить к власти аморальную элиту, а последняя и далее будет разлагать общество. Потому у власти должна оказаться элита, которая не связана с деморализованным обществом. Это может быть «сильная рука», авторитарными методами «наводящая порядок». Но в украинских реалиях позитивной «сильной руки» не видно. А если и появится — очень маловероятно, что мы не получим очередного диктатора по латиноамериканскому типу, с благими намерениями, но не способного отказаться от власти и перестроить систему. История же нам «подкинула» выход из тупика — «заимствовать» нормальную, дееспособную элиту, которая воспитает наше общество таким образом, что оно сможет самостоятельно приводить к власти нормальную национальную элиту.