Аслунд рассказал, как Украине избежать дефолта

Сегодня

Андерс Аслунд

Для привлечения в Украину иностранных инвестиций, нужно побороть рейдерство, а также провести судебную реформу, чтобы инвесторы чувствовали себя защищенными.

Об этом «Сегодня» на конференции  «Экономика Украины: вызовы и перспективы» сказал шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

Кроме того, по его словам, Украине в первую очередь нужно провести судебную и земельную реформы, а также, наконец, начать приватизацию.

Отвечая на вопрос «Сегодня» о том, грозит ли Украине дефолт в 2019 году, так как именно на этот период приходится львиная доля выплат по внешним долгам, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд ответил: «Нужно развивать экономику. Я не очень об этом беспокоюсь. Если будет 7% экономического роста, тогда это не будет проблемой».

Также, по словам Аслунда, Запад должен увеличить финансовую помощь Украине. «Есть четыре международных финансовых организации, которые могут это делать: ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation), и Мировой банк. Каждый может предоставлять Украине около миллиарда долларов ежегодно в течение пяти лет. Для них это нормальная деятельность. Еще могут быть разные двусторонние источники, разные страны могут дать еще миллиард. К примеру, экспортные кредиты и т.д. И конечно же есть частные инвестиции, которые до войны в Украине составляли 4% ВВП», – подытожил Аслунд.

Ранее в своем блоге шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд писал, что было много разговоров о финансовой помощи Украине, но на деле ее объемы оказались ничтожно малы. По его словам, за последние три года госдолг Украины сократился с $73 до $71 млрд, что говорит об отсутствии международных вливаний.

«Всемирный банк должен организовать одну из своих обычных инвестиционных конференций, где бы крупные международные доноры и кредиторы смогли дать свои гарантии Украине. Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк могли бы вкладывать по $1 млрд в год, чтобы в сумме получилось $4 млрд. Вдобавок, ЕС, США, Япония, Германия и другие доноры на двусторонней основе могут также прогарантировать до $1-2 млрд в год», – пишет Андрес Аслунд в своем блоге.




Ответить