Асад получил первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300 от России

"Хвиля!

Президент Сирии Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу Аль-Манар заявил, что правительственная армия уже получила первую партию российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Тем не менее, Тель-Авив выступает категорически против поставки в Сирию современных средств ПВО, которые способны помешать действиям ВВС Израиля в регионе.

В минувший четверг командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель заявил, что как только это оружие попадет в руки сирийцев, это в корне изменит расстановку сил в регионе, чего Израиль допустить никак не может.

Представитель России в НАТО Александр Грушко заявил, что его страна действует в полном соответствии с нормами международного права. «Мы не делаем ничего, что могло бы изменить ситуацию в Сирии, — сказал он. — Оружие, которое мы поставим, является оборонительным».

Напомним, 28 мая ЕС снял эмбарго на поставки оружия в Сирию. Таким образом, каждое государство может самостоятельно принимать решение о вооружении сирийской оппозиции.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявила, что, несмотря на фактическую отмену эмбарго, Германия не собирается поставлять вооружения в Сирию. Она также выразила надежду, что политическое решение сирийского кризиса удастся найти на международной конференции по Сирии.

Президент США Барак Обама приветствует отмену Евросоюзом эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. «Как известно, поддержка сирийской оппозиции является тем, что мы продвигаем, хотя и работаем с ней для реализации женевского коммюнике и осуществления политического перехода, который в нем предусмотрен», — выразил позицию Белого дома пресс-секретарь Джей Карни.

В свою очередь, Россия выразила разочарование снятием эмбарго на поставки вооружений оппозиции Сирии. «Всякое решение имеет две стороны. Если одна сторона снимает ограничения, то другая сторона уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства», — заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

 




Комментирование закрыто.