Армии мира… переодеваются! (фото)

"Хвиля"

Так, в настоящее время 20 стран мира работают над созданием новой униформы.В Германии такая программа называется IdZ (Infanterist der Zukunft), во Франции — FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres), в Великобритании — FIST (Future Infantry Soldier Technology), а в Испании — COMFUT (COMbatiente FUTuro).

Униформа разрабатывается и в России. По словам командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, экипировку «солдата будущего» отечественного производства солдаты смогут получить уже в ближайшие полтора-два года. Как рассказал генерал-лейтенант, в российской боевой экипировке солдата (БЭС) необходимо доработать датчики спутниковой навигации ГЛОНАСС и разрешающую способность оптических приборов.

Подобная работа ведется и в Азербайджане. Военное руководство страны в настоящее время изучает международный опыт по этому вопросу. Предполагается, что в комплект азербайджанской униформы войдут современные средства связи, приборы оптического и термального видения, средства фото- и видеонаблюдения, а также униформа на основе нанотехнологий.

Сроки разработки и принятия на вооружение подобного обмундирования не уточняются, но по предварительным расчетам, стоимость комплекта перспективной экипировки может составить от 30 до 80 тысяч долларов. Первыми новую униформу получат азербайджанские контрактники.

Солдат будущего Франции

Солдат будущего России и НАТО




Комментирование закрыто.