Археолог: грабители с металлодетекторами уничтожают знания о происхождении славян

"Хвиля"

Археология

На сегодняшний день основной урон археологическому наследию нашей страны наносят даже не профессиональные грабители, ориентированные на поставки ценных артефактов на внешний рынок или состоятельным отечественным коллекционерам, а целая армия «любителей истории» которые ради праздного удовольствия бродят по полям с металлодетекторами и оставляют за собой буквально выжженную землю.

Об этом заявил «Хвиле» археолог, преподаватель Одесского национального университета им. И.И.Мечникова Александр Васильев, комментируя законопроект № 2616 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия незаконным раскопкам и ограничения гражданского оборота археологических предметов», зарегистрированный в Верховной Раде 22 марта.

Васильев отметил, что «масштабы этого «невинного» хобби таковы, что всего через несколько лет мы лишимся всех находок из бронзы, серебра и железа, которые доступны владельцам специальных приборов. А ведь эти находки, если они получены с соблюдением всех научных методик, проливают свет на такие животрепещущие исторические загадки как, например, происхождение славян».

Поэтому археолог поддерживает указанный законопроект и считает необходимым его скорейшее принятие в первом чтении.

Васильев убеждён, что необходимо принимать меры, и делать это как можно скорее. «К сожалению времени, на длительные дискуссии у нас не осталось, – говорит археолог. — И если нашлись люди, которые сумели справиться с отнюдь не самой простой задачей подготовки соответствующего законопроекта, то нужно сказать им спасибо и поддержать. А те, у кого имеются замечания, могут без промедления приступить к разработке соответствующих поправок. При этом не стоит забывать, что у нас за окном не 1983-й, а 2013-й год. Мы живем в совершенно иных социально-экономических условиях, и ожидать, что такая сфера как охрана памятников археологии не претерпит изменений, просто невозможно. И вопрос не в том, нравится нам эти иные условия или нет, вопрос в том, как мы сумеем к ним адекватно адаптироваться».

Как уже сообщала «Хвиля», авторами законопроекта являются представители парламентского комитета по вопросам культуры и духовности – Вячеслав Кириленко (Батькивщина), Мария Матиос (УДАР), Богдан Бенюк (Свобода), а также внефракционный Олесь Доний.

Среди прочего, законопроект предусматривает лицензирование использования металлодетекторов, существенно ограничивает продажу археологических вещей и вводит запрет на использование их в качестве залога. Документ также предусматривает срок в 5 лет для проведения обязательной государственной регистрации археологических находок, которые уже находятся в обороте. По истечении этого срока все предметы, чье происхождение обладатели не смогут объяснить, будут конфискованы.

Федеральный закон, предусматривающий ряд подобных мер, в настоящее время готовится принять и Государственная Дума Российской Федерации.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.