Арестован командир «Беркута» по делу о расстреле Майдана

Хвиля

прокуратура

Бывшим сотрудникам «Беркута», причастным к убийствам участников Революции Достоинства, избрана мера пресечения — держание под стражей.

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«По ходатайству Генеральной прокуратуры Украины 23 апреля 2015 года Печерским районным судом г. Киева всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде держания под стражей», — говорится в сообщении.

Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины продолжается активное расследование в уголовном производстве об организации незаконного противодействия протестным акциям и совершении массовых убийств и других насильственных преступлений в период с ноября 2013 до февраля 2014 года.

Так, по результатам расследования событий 18 февраля 2014 года, во время разгона работниками правоохранительных органов мирного шествия в Верховную Раду Украины в Мариинском парке, на улицах Грушевского, Институтской, Крепостном переулке в г. Киеве убиты 5 человек, нанесены огнестрельные ранения 62 лицам и еще более 400 получили другие телесные повреждения. Установлена причастность к части указанных преступлений сотрудников батальона милиции особого назначения «Беркут» ГУ МВД Украины в Харьковской области.

В Генпрокуратуре отмечают, что бывший командир этого подразделения и двое его подчиненных поставлены в известность о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия), ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 115 (покушения на убийство) УК Украины. Подозреваемые на время задержания работали в органах внутренних дел, а двое на руководящих должностях.

Как отметил генпрокурор Украины Виктор Шокин, комментируя задержание бывших сотрудников «Беркута», причастных к преступлениям против участников Революции Достоинства: «Никто не будет забыт. Майдановские дела будут доведены до конца».




Комментирование закрыто.