Аренда государственных сельхозземель значительно подорожала

Хвиля

земля чернозем зерно АПК

Годовая арендная плата за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения государственной собственности в Украине в первом полугодии текущего года выросла до 12,1% от нормативной денежной оценки с 9% за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«По результатам земельных торгов размер арендной платы в среднем по Украине удалось повысить до 12,1% от нормативной денежной оценки (38,47 млн грн). В первом полугодии 2016 года этот показатель составлял 9% от нормативной денежной оценки», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, за шесть месяцев текущего года территориальные органы Государственного агентства по вопросам геодезии, картографии и кадастра на земельных торгах реализовали 614 прав аренды на сельхозземли. Общая площадь переданных в аренду участков составила 14,89 тыс. га.

Наиболее активно земельные аукционы проводились в Черниговской (83 земельных участка общей площадью 2,7 тыс. га), Одесской (71 участок площадью 1,78 тыс. га) и Черкасской (52 участка площадью 397,05 га) областях.

Пресс-служба напомнила, что в первом полугодии 2016 года стартовая годовая арендная плата за реализованные на торгах земельные участки составляла в среднем 7,23% от нормативной денежной оценки, а по результатам торгов — 9,97%. В 2015 году стартовая ставка составляла в среднем 4%, по результатам торгов — 7%.

По информации ведомства, всего по состоянию на 30 июня 2017 года в Украине насчитывается 6,4 тыс. государственных участков сельскохозяйственного назначения, права аренды на которые могут быть реализованы на земельных торгах, общей площадью 128 тыс. га.




Комментирование закрыто.