Арбузов возможно купил австрийский банк, — СМИ

"Хвиля"

Австрийская Erste Group, договорившаяся в декабре 2012 года с владельцами Фидо Банка (Киев) о продаже дочернего Эрсте Банка (Киев), объясняет свое решение растущей экономической и политической неопределенностью в Украине.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на сообщении Erste Group, в котором в частности сказано, что австрийский банк прекращает свою деятельность на Украине из-за политической и экономической нестабильности.

«Из-за растущей экономической и политической неопределенности в Украине и в связи со стратегическим решением о выходе с украинского рынка Erste Group в декабре 2012 года подписала соглашение о продаже АО «Эрсте Банк» владельцам ПАО «Фидо Банк», – отмечается в сообщении.

Erste Group ожидает, что утверждение сделки регуляторными органами Австрии и Украины и ее закрытие ожидаются в конце второго квартала 2013 года.

По данным группы, уменьшение объемов кредитования и маржи, а также низкий доход от торговли ценными бумагами вызвали снижение чистого процентного дохода от деятельности в Украине с 32,6 млн евро в 2011 финансовом году до 23,6 млн евро в 2012.

В то же время увеличение дохода от переводов и платежей обусловило повышение чистого комиссионного дохода на 1,3 млн евро до 6,2 млн евро.

Операционные расходы в Украине в 2012 сократились на 0,2 млн евро (или на 0,4%) до 48,6 млн евро.

Чистый убыток от деятельности в Украине в 2012 году составил 44,3 млн евро по сравнению с 23,1 млн евро в 2011 году.

Напомним, в декабре 2012 года Erste Group подписала договор с собственниками Фидобанка, группой компаний, подконтрольных Александру Адаричу, о продаже своего украинского дочернего Эрсте Банка. Стоимость сделки составила около 83 млн долларов (63 млн евро).

Как известно, у Адарича прекрасные отношения с главой Национального банка Украины Сергеем Арбузовым. И вполне возможно, что именно для него Адарич покупает Эрсте Банк. Сам Адарич отказался от комментариев.




Комментирование закрыто.