Арбитражный суд рассмотрит обоснованность требований Газпрома, — Коболев

Хвиля

Нафтогаз_Газпром

Компания «Нафтогаз Украины» положительно отреагировала на намерение «Газпрома» передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала.

«Арбитраж — это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры, если стороны не могут найти согласия путем переговоров», — прокомментировал глава Нафтогаза Андрей Коболев недавнее заявление своего российского коллеги Алексея Миллера, сообщает пресс-служба компании.

Стороны инициировали производства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 г. Нафтогаз подготовил обоснование своих претензий и заявил свои исковые требования в рамках арбитражного производства по контракту на поставку газа в январе 2015 г. Встречные исковые требования в рамках того же производства Газпромом еще не заявлялись.

«Газпром не впервые выставляет Нафтогазу счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению Газпрома, содержит положение «бери-или-плати». Такие счета ни разу не были приняты к оплате, так как они, по мнению Нафтогаза, не соответствуют контракту. Кроме этого, среди заявленных Нафтогазом исковых требований есть требование о признании данного пункта контракта недействительным. Отдельное арбитражное производство ведется также по контракту на транзит природного газа. Исковые требования по этому контракту Нафтогаз заявил в мае 2015 года. Суммарные претензии Нафтогаза к Газпрому по двум контрактам превышают 16 млрд долл.», — говорится в сообщении.

Ранее, 26 мая, «Нафтогаз Украины» перечислил Газпрому еще $30 млн в качестве предоплаты за поставки российского газа. Таким образом, в мае госхолдинг перевел «Газпрому» за поставки газа $162 млн, в том числе 5 мая – $40 млн, 13 мая – $30 млн, 14 мая – $32 млн, 21 мая – $30 млн, 26 мая – $30 млн.




Комментирование закрыто.