А.Рар: Европа нуждается в расширении жизненного пространства

"Хвиля"

Об этом в своем интервью Дарье Асламовой рассказал немецкий политолог Александр Рар директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике.

«Европейцы не желают больше учиться у других. Сколько здесь раньше было китаеведов, арабистов, специалистов по исламу, Балканам и России. А современная Европа — это не просто незнание. Это ОТКАЗ от знаний. Десять лет назад русские мне говорили: «Вы, немцы, такие хитрые! Вы избегаете говорить с нами о стратегии, а ждете, когда мы выложим карты на стол». Прошло еще десять лет, и теперь я слышу: «У нас впечатление, что немцы не прячут от нас свои мысли. Там нечего прятать. У них их просто нет!» Немцам и впрямь ампутировали мозги», — отметил эксперт.

Рар уверен, у Европы нет иного выхода как расширяться, так как в ней заканчиваются ресурсы. Но при этом, сотрудничать с Россией европейцы не хотят и бояться.

«Их вообще не привлекают НИКАКИЕ идеи, исходящие от России. Ни энергетический альянс, который предложил Путин. Ни другая его идея — совместное обустройство и модернизация Сибири. Помните, как 200 лет назад первый поток европейцев ушел в Америку? А сейчас русские предлагают открыть свои сибирские и дальневосточные пространства для европейских колонистов, упорных, трудолюбивых и более близких к вам по менталитету, чем китайцы. И два века назад тоже спорили: кто поедет в Америку или Канаду? Поехали люди — от безысходности, от кризисов. В России кризиса пока нет. Там в глубинке можно купить задешево дом и громадные земли, там низкие налоги. В сегодняшние регионы, конечно, не поедут. Но поедут, когда в Сибири будут созданы условия для поселения и отстраивания и когда в Европе усилится кризис. Другого выхода у европейцев нет, у них заканчиваются ресурсы», — констиаровал политолог.




Комментирование закрыто.