Антимонопольный комитет требует у «Газпрома» заплатить наложенный штраф 86 млрд грн

Хвиля

АКМУ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) будет добиваться уплаты наложенного на ПАО «Газпром» (РФ) штрафа в размере 85,966 млрд грн в порядке предусмотренном законом и международными договорами.

Об этом глава комитета Юрий Теретьев написал на своей странице в Фейсбук

Он рассказал, что НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» в рамках заключенного контракта на транзит газа являются участниками рынка в качестве покупателя и продавца услуги на транспортировку природного газа по территории Украины.

При этом предметом рассмотрения АМКУ дела было не выполнение или не выполнение контракта, который регулируется шведским законодательством, а действия субъекта хозяйствования на рынке Украины, оценка соответствия которых законодательству о защите экономической конкуренции является компетенцией комитета.

«Ситуация на рынке указывает на наличие монопольного положения ПАО «Газпром» на рынке услуг по транспортировке газа транзитом по магистральным трубопроводам, что доказано материалами дела. Рассмотрение Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма спора между сторонами контракта не исключает и не противоречит реализации Антимонопольным комитетом предоставленных ст.7 закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины» полномочий», — подчеркнул Терентьев.

Также он отметил, что «Газпром» имеет право обжаловать решение комитета в суде в течение двух месяцев со дня его получения.

Напомним, АМКУ 22 января 2016 года наложил на «Газпром» штраф за злоупотреблением монопольным положением при транзите через Украину на 85,966 млрд грн.

В то же время в «Газпроме» считают, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину. В российской компании убеждены, что вопросы контрактных взаимоотношений с «Нафтогазом Украины» являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.