Антикоррупционного активиста Шабунина облили из газового баллончика

Хвиля

Шабунин

Активиста Виталия Шабунина облили из газового баллончика возле Днепровского военкомата Киева.

Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

В военкомат Виталий Шабунин пришел после получения повестки, которую ему вчера вручали сразу шесть человек. Однако, по словам Шабунина, еще в 2000 году он признан не годным к военной службе по состоянию здоровья, и такое усиленное внимание со стороны военкомата вызывает сомнения.

Когда Виталий Шабунин вышел из военкомата, к нему подбежал человек с камерой и начал спрашивать, зачем Шабунин ударил его коллегу, имея в виду Всеволода Филимона, который представляется журналистом издания «Голос народа».

Человек с камерой преследовал Шабунина и не давал возможности другим СМИ снимать и задавать вопросы. Шабунин предложил присоединиться к журналистам и Всеволода Филимона. Но тот начал демонстративно уходить от активиста. Шабунин двигался в сторону Филимона, который в этот момент достал газовый баллончик и прыснул в лицо Шабунина.

На вопрос журналистов, зачем он Филимон это сделал, мужчина заявил, что «оборонялся, останавливая опасного преступника».

«Он начал преследовать меня, желая ударить меня при большем количестве камер. Для того чтобы остановить преступника, который хотел совершить преступление по ст. 171 Уголовного кодекса Украины, я применил разрешенное средство против него», — сказал он.

По его словам, перед визитом в военкомат он подошел к активисту с камерой и спросил, почему он боится воевать в АТО.

«Он стал говорить о некой девушке, которую я довел до слез. Он не дал мне договорить и ударил в лицо», — отметил Филимон. Он утверждает, что есть видео, но по просьбе корреспондента его не показал. Сам Виталий Шабунин отрицает, что нападал на Филимона.

Антикоррупционный активист заявил, что военный комиссар шокирован.

По словам Виталия Шабунина, руководство Вооруженных сил Украины приказало комиссару выделить розыскную группу для поиска дезертиров. Он посоветовал ему поехать в Святошинский военкомат, чтобы выяснить, что произошло. Он добавил, что Днепровский военкомат Киева к нему не имеет претензий.

На место приехала полиция, которая собирает объяснения у сторон. Активиста забрала «скорая» в больницу.

Ранее Виталий Шабунин сообщил, что на днях представитель политической партии «Блок Петра Порошенко» Игорь Пивень угрожал силой отвести Шабунина в военкомат.

Шабунин объясняет упомянутые действия тем, что одно из расследований НАБУ направлено на разоблачение махинаций и преступлений основателей «Союза ветеранов военной разведки», одним из соучредителей которой является Игорь Пивень.

По словам Шабунина, расследование НАБУ разоблачило факт, что Игорь Пивень не задекларировал авто, которое находится в совладении им с гражданкой РФ, на котором дважды в состоянии алкогольного опьянения Петух бежал с места преступления.




Комментирование закрыто.