Антикоррупционное бюро может возглавить помощник генерального прокурора США

Укринформ

Изображение: zn.ua

Бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США, американец украинского происхождения Богдан Витвицкий подтвердил, что ведет переговоры с официальным Киевом о возможности возглавить Антикоррупционное бюро в Украине.

Об этом он сказал в комментарии собственному корреспонденту агентства Укринформ в США.

«То, что переговоры происходят, — это правда, что я был несколько дней в Киеве на прошлой неделе по этому вопросу — тоже правда», — сказал Витвицкий.

Впрочем, по его словам, процедура назначения руководителя новой структуры многоэтапна и сложна, поэтому сейчас предугадывать какие-либо перспективы очень трудно.

Комментируя свое видение задач Антикоррупционного бюро в Украине, Витвицкий отметил, что в международной практике уже есть примеры, которые можно взять за основу.

«Существует несколько подобных концепций. Одна описана в существующем законе об Антикоррупционного бюро, кроме того, есть пример реальной модели, которая имела успех в Грузии», — подчеркнул он. Витвицкий считает, что несколько измененная грузинская концепция подошла бы Украине.

В целом же, чтобы эффективно снизить уровень коррупции в стране, по его словам, нужно прилагать усилия в трех направлениях: расследовать коррупционные преступления и наказывать виновных; изменять менталитет общества; реформировать госаппарат.

«Понятно, Антикоррупционное бюро не будет иметь полномочий делать подобные вещи (увольнять чиновников — Ред.), но сможет предлагать такие изменения, обосновывать потребность и делать предложения для правительства по реорганизации некоторых ведомств», — подчеркнул специалист.

В то же время он подчеркнул, что борьба с коррупцией — это постоянный процесс. «Очень часто люди говорят, что хотят побороть коррупцию, однако в реальности каждая страна, каждое общество, в том числе США, имеет беспринципных людей, готовых брать взятки, — отметил он. — Их, конечно, ловят и привлекают к ответственности, однако это становится уроком не для всех, потому что появляются другие нечистые на руку». Следовательно, главная суть работы Антикоррупционного бюро и других структур заключается в том, чтобы помочь стране существенно уменьшить уровень коррупции и постоянно удерживать его на низком уровне.




Комментирование закрыто.