Anonymous запустили «самую крупную атаку» на правительственные и антипиратские сайты

"Хвиля"

Напомним, что в пятницу утром в Новой Зеландии были задержаны четверо операторов проекта Megaupload.com, которым предъявлены обвинения в размещении пиратского контента в сети, отмывании денег, финансовом мошенничестве и ряд других обвинений. Каждому из них грозит около 20 лет тюрьмы. В пятницу операторы Megaupload.com предстали перед судом города Окланд в Новой Зеландии. Судья заявил, что своей деятельностью Megaupload, зарегистрированный в Гонконге, причинил правообладателям ущерб в 500 млн долларов, кроме того на рекламе пиратского контента они незаконно заработали около 175 млн долларов.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Спустя несколько часов после задержания хактивисты из группы Anonymous заявили, что запускают свою «самую крупную» атаку на правительственные и музыкальные сайты. «ФБР ведь не думали, что им это так просто сойдет с рук. Им следовало бы ожидать ответа Anonymous», — говорится в Twitter-сообщении @AnonymousWiki. Позже в этом блоге появились данные о том, что в результате начала атаки были отключены 10 сайтов, в частности сайты ФБР, Universal Music, RIAA (Recording Industry Association of America) и французского правительственного антипиратского агентства Hadopi.

В субботу утром сайт Universal Music все еще был недоступен, на нем весела заглушка о том, что на сервере ведутся технические работы. Также всю субботу в офлайне был и сайт Hadopi. Остальные сайты в списке Anonymous были в пятницу и субботу доступны. Согласно данным антивирусной компании Sophos, ведущей мониторинг сайтов, за последние пару дней количество DDOS-трафика в отношении правительственных сайтов и многих отраслевых кино- и музыкальных ассоциаций и объединений.

В пятницу и субботу был атакован сайт президента Франции Николя Саркози. До сих пор Саркози был известен в Европе, как один из наиболее активных борцов с пиратством, часто поддерживавшим наиболее радикальные меры, такие как отключение пользователей от доступа в сеть за скачивание пиратских файлов. Кроме того, Франция довольно часто поддерживала официальный Вашингтон в его антипиратских инициативах.

В пятницу вечером на официальном сайте президента Франции Elysee.fr был размещен традиционный для Anonymous слоган We Are Legion, однако уже в субботу утром администраторы заменили его на нормальную страницу сайта.

Также агентство France Presse отмечает, что в пятницу министр культуры Франции Фредерик Миттеран осудил людей, стоявших за проектом Megaupload.com, назвав их «преступниками» и поддержав действия США, закрывших проект. «Это (работа проекта) чистой воды нарушение, здесь воровали чужую собственность», — заявил Миттеран в интервью французскому телеканалу BFM TV. «Я согласен, что эти люди поддерживали воровство в особо крупных размерах», — заявил он.

Также в Sophos отмечают, что сейчас значительная часть DDOS-трафика в адрес указанных проектов исходит с серверов в доменной зоне .bz, принадлежащей Белизу.

«Не думаю, что все проводимые атаки стоит однозначно связывать с Megaupload, в сети масса людей, которые хотят реализовать собственные задачи под маской недовольных закрытием Megaupload. Пока никто, кроме Anonymous, официально не высказался в поддержку закрытого проекта», — говорит со-основатель TerrentFreak.com Энди Максвелл.

Напомним, что на этой неделе западный интернет уже всколыхнула волна протестов против рассматриваемых Вашингтоном антипиратских проектов Stop Online Piracy Act (Sopa) и Protect Intellectual Property Act (Pipa), рассматриваемых в Палате представителей и Сенате США соответственно. В четверг Сенат США объявил, что под натиском гражданских протестов он откладывает голосование по проекту PIPA и направляет закон на существенную доработку. Ранее против SOPA и PIPA высказывались Google, Facebook, Wikipedia, Reddit, основатель технологий WWW и HTML Тим Бернерс-Ли, еврокомиссар Нили Кроес и другие, пишет CyberSecurity.ru.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.