Аналитики Путина грустно констатируют, что Украина и Россия расходятся

Главком

Украина-Россия

На протяжении последних двадцати лет Россия и Украина по многим позициям отдаляются друг от друга.

Об этом в интервью «Главкому» заявила заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова.

В России намекают, что тяжелые отношения с «соседом» могут помешать Украине подписать соглашение с ЕС

«Угасание дружественности российско-украинских отношений идет уже давно. На протяжении последних двадцати лет, а это, по сути, вся история независимости Украины, Россия и Украина по многим позициям отдаляются друг от друга – и в политическом, и в идеологическом, и в ментальном смысле, несмотря на то, что мы такие же соседи», — отметила она.

«Первая и наиболее заметная попытка реанимировать российско-украинские отношения была предпринята в 1997-1998 годах, когда был выработан и предложен обеим сторонам большой Договор о дружбе и сотрудничестве. Мы помним, какие были дебаты по этому поводу. И ратифицирован этот договор Россией был не сразу», — считает аналитик.

«Вторая крупная попытка реанимировать и отчасти реабилитировать российско-украинские отношения на межгосударственном и международном уровне – безусловно, так называемые «харьковские соглашения», которые подписывались обеими сторонами в 2010 году. Думаю, что и этот документ, и документ 1997 года удержали на плаву российско-украинские отношения. Но не удержали нас от взаимных разочарований, от спада, от взаимных обвинений, подозрений, и, в конце концов, от охлаждения – и на межэлитном, и на межгосударственном уровне, и фактически между народами. Хотя между народами это проявилось и в меньшей степени»,- отметила Гузенкова.

 


Загрузка...


3 комментария

  1. Хочется добавить, что Россия, теряет, не просто соседнее государство, бывшее в орбите её интересов, но и глобальные геополитические интересы, которые с отходом от империи Украины, а следом за ней Белоруссии, станут практически невыполнимыми. Её распад, практически неминуем, это, всего лишь вопрос, относительно небольшого времени, максимум 20 лет.

    • халва-халва…Бжезинского начитались? Россия становится вполне самодостаточной, конечно вместе было бы легче и были бы сильнее..но увы очень много и долго ваши Савики Шустеры и наши Альбацы вдалбливали что хохлы газ сперли а кацапы сало слопали…похоже нынешняя ситуация—результат этого… жаль..но у нас в россии и своих дел полно и работы и результат есть.. так что нам есть чем заняться…

      • Самодостотачная грите? Ну и живите самодостаточно. П о структуре экономики у вас 80% экспорт сырья. И протоны на Байконуре взрываются. Вот и вся ваша крутизна.
        Нижняя Вольта с ракетами.