Аналитики оценили угрозу сепаратизма и терроризма в регионах Украины

Хвиля

svetofor

Аналитики провели оценку сепаратистской/террористической угрозы на Востоке и Юге Украины на 06.05.2015 .

Об этом, ссылаясь на данные аналитического проекта проект «Светофор» в своем Facebook пишет нардеп и руководитель группы «ИС» Дмитрий Тымчук.

На протяжении 29.04-06.05.2015 г в Донецкой и Луганской обл. фиксируется стабильно напряженная ситуация с высоким уровнем угрозы терактов и диверсий как силами ДРГ российско-террористических войск, проникающих в тыловые районы, так и кремлевской агентуры. К 9 мая прогнозируется дальнейшая активизация террористических организаций в плане подрывной деятельности в районах Донбасса, контролируемых Украиной. Степень угрозы остается максимальной – 10 баллов.

В Харьковской обл. уровень угрозы остается на уровне 8 баллов. С 1 мая фиксируется активизация пророссийских сил. На данном этапе местные власти, спецслужбы и правоохранители принимают достаточные меры, эффективно контролируя ситуацию в регионе. Вместе с тем, к 9 мая возрастает как вероятность провокаций и диверсий со стороны местных антиукраинских сил, так «экспорта терроризма» из оккупированных территорий Донбасса (заявления вожаков «ДНР» о планах «взятия Харькова» хоть и лишены практического смысла, однако могут сопровождаться усилением террористической деятельности в регионе). В ходе праздничных мероприятий 9 мая высока угроза провокаций со стороны пророссийских сил против ветеранов, в т.ч. с использованием украинской символики.

В Одесской обл. уровень угрозы также остается достаточно высоким – 8 баллов. Анализ ситуации в г.Одесса на годовщину трагических событий 2 мая свидетельствует, что потенциал антиукраинских сил в городе остается достаточно высоким, и избежать серьезных провокаций удалось лишь благодаря мероприятиям, проведенным СБУ и правоохранителями на протяжении марта-апреля 2015 г, а также наличию в городе большого числа силовиков (в т.ч. из других регионов). В то же время, к 9 мая высока вероятность консолидации пророссийских элементов (групп) с целью дестабилизировать ситуацию. Также в регионе остается высоким уровень угрозы диверсий силами ДРГ, действующими с территории Приднестровья.

В Днепропетровской обл. уровень угрозы также остается прежним – 5 баллов. Силовые структуры (включая добровольческие подразделения – в частности, полк «Днепр-1») достаточно эффективно контролируют ситуацию. Попытки пророссийских сил (коммунистов) «раскачать» ситуацию к 1 мая на фоне обсуждения «закона о декоммунизации» оказались явно провальными. Однако все больший резонанс вызывают спекуляции на теме ухудшения социально-экономической ситуации в стране и повышения тарифов на коммунальные услуги. Данные негативные настроения у широких масс населения становятся благодатной почвой для использования в своих целях со стороны пророссийских сил. Возрастает вероятность провокаций со стороны пророссийских сил в ходе праздничных мероприятий 9 мая. Также остается высокой угроза «экспорта терроризма» из оккупированных территорий Донбасса.

В Запорожской обл. уровень угрозы оценивается в 5 баллов. В частности, в данном регионе акции пророссийских сил (коммунистов) получают больший резонанс, чем в Днепропетровской обл. Прежде всего – вследствие того, что местные антиукраинские силы «не отвлекаются» на попытки идеологических обсуждений, а сконцентрированы на спекуляциях на теме ухудшения социально-экономической ситуации в стране и регионе, что позволяет достичь достаточно серьезного общественного резонанса. 1 мая с.г. по региону зафиксировано порядка 15 протестных митингов (Запорожье, Мелитополь, Бердянск, Днепрорудное и др.), фиксировались стычки с проукраинскими активистами и правоохранителями. Возрастает вероятность провокаций со стороны пророссийских сил в ходе праздничных мероприятий 9 мая. Остается актуальной и угроза «экспорта терроризма» из оккупированных территорий Донбасса.

В Николаевской и Херсонской обл. в контексте приближающегося 9 мая несколько возрастает уровень угрозы (в обоих регионах – с 3 до 4 баллов). Попытки дестабилизации ситуации пророссийскими силами в ходе массовых мероприятий 1 мая в обоих регионах не увенчались особым успехом. Однако к 9 мая возрастает угроза провокаций в ходе праздничных мероприятий. На этом фоне отмечается менее эффективная, чем в Одесской обл., работа правоохранительных органов и спецслужб по нейтрализации антиукраинских элементов.

Напомним, за сутки в зоне АТО погибли 5 украинских военных, 12 бойцов ранены.




Комментирование закрыто.