Аналитик назвал три сценария борьбы за власть в Украине

"Хвиля"

Петр Порошенко бинокль

Силового столкновения за ресурсы в борьбе за власть в Украине уже не избежать. Вопрос лишь в сроках, формах и масштабе.

Об этом пишет на «Хвиле» в статье «Украина накануне Термидора: три сценария борьбы за власть» политический аналитик Игорь Тышкевич.

Самый идеальный вариант — война под девизом «закон одинаков для всех». И отвечают тоже все, независимо от влияния и политических убеждений. В данном случае часть революционеров-агентов перемен группируется вокруг одной (или нескольких близких) политических сил и планомерно, используя законодательство (и, естественно, создавая своё) жёстко удаляет с доски игроков, не согласных играть по правилам. Причём методы удаления иногда могут быть специфическими. Но формально законными. Как блуждающий танк. Танк действительно есть, выстрел и взрыв тоже. А доказать кто кому кум — пусть ОБСЕ приезжает и мониторит. Всё по закону.

При этом система должна быстро расправиться (или загнать в рамки) как идеологических противников так и союзников. С одинаковой мерой жёсткости. Любой перекос в ту или иную сторону означает крах.

Вариант второй – продолжать политику компромиссов с точечными репрессиями в отношении «перешедших черту». Это то, что до последнего времени делала украинская власть. Увы, абсолютно проигрышный. Каждый новый компромисс — уменьшение силы государства. И так до нуля. А далее уже группы «революционеров» начнут бороться друг с другом за ресурсы. Жёсткости будет больше. Вреда для страны тоже.

Третий — консолидация части политических элит и выдавливание революционеров из власти (при сохранении революционных лозунгов). В краткосрочной перспективе может вернуть управляемость страной и даже создать видимость увеличения ресурсной базы. Но уже в перспективе пары лет — новая революция и возможно масштабные боевые действия. Но уже без поддержки и вмешательства внешних игроков — Украина на тот момент станет слишком неразвитой и неинтересной даже для соседей.

«Пойдёт ли власть по первому варианту? Не знаю. Ведь гарантий успеха нет — тут и сохранившееся влияние старых финансовых групп и кадровый голод реформаторов и война и банальные нехватка денег и кризис лояльности населения. Но гарантий сегодня не может дать никто и никому», — указывает Тышкевич.

По его мнению, есть лишь несколько факторов, говорящих о возможном успехе такой тактики:

  1. В обществе есть запрос на такую «войну». При одном условии – идентичность подходов ко всем.
  2. У власти появилось «силовое плечо». Это не только армия и НГ. Это и полиция и часть общественников в регионах. То есть появились гарантии удержания ситуации под контролем даже в случае эскалации конфликта с частью политических сил или «революционных групп».

  3. Интеллектуальный ресурс. На сегодня, увы, власть приблизилась к верхней планке насыщения системы новыми эффективными управленцами. Больше не позволяет действующая система компромиссов. Её сломать можно только той же «маленькой войной в элите». С другой стороны у оппонентов существующей системы явный кризис. Это проявляется даже в новостных ресурсах. Уровень подконтрольных бывшим регионалам медиа и уровень ресурсов «внесистемных революционеров» падает по одной и той же траектории. Власти необходимо смять ситему компромиссов. Это приведёт в кабинеты ещё больше честных мозгов. Если оставить как есть — мозги начнут уходить. В том числе и к оппонентам.

  4. Финансовый ресурс. Не секрет, что Украина живёт за счёт внешней помощи. Но одно дело финансировать проект реформ пусть на 5 или 10 лет. И совсем другое давать деньги на реформы, которые может быть начнутся и на «просто пожить» неизвестное количество лет. Естественно, быстрая и успешная трансформация Украины выгодна внешним спонсорам. И они будут готовы поддержать силу, начавшую реальное движение в правильном направлении. Разговоры и наблюдение за «балансом сил» явно утомили кошельки из-за границы.

«Шансы на успех есть. Но стоит напомнить ещё один аспект. В маленькой войне за власть противники усиления и реформирования государственной системы не будут выступать единым фронтом. Тут вновь подходит сравнение с роем. Только несколько в другом ключе:

Отогнав медведя (или держа его на хоть какой-то дистанции) необходимо отстроить улей и позаботится о потомстве. Т.е. заниматься строительством, производством мёда (да, несмотря на атаку). Ключ — в балансе, разделении обязанностей. И ради того, чтобы его пчелиная семья иногда жертвует частью пчёл. Второе сравнение — появление нескольких маток в рое.

«В обоих случаях бороться придётся не только и не столько «одним кулаком». Рой может победить только рой. И тут важна позиция гражданского общества. И тех, кто уже меняется, кто начинает делать, а не говорить. Ведь именно эти люди в случае успеха должны будут стать костяком новой государственной машины – заменить неэффективных управленцев. Готовы ли они, не знаю. Других взять негде. Но я знаю другое — те, кто реально делают рано или поздно приходят к успеху. В масштабах своей жизни, семьи, страны. Я верю в них. И, да, всё будет Украина», — резюмирует Игорь Тышкевич.




Комментирование закрыто.