Amnesty International присвоила Удальцову и Навальному гордый статус узников совести

"Хвиля"

Об этом сообщают российские СМИ.

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин заявил, что «эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны, и впоследствии помещены за решетку». Поэтому, по мнению Никитина «действия Навального и Удальцова попадают под определение узников совести».

Напомним, Навальный и Удальцов сейчас отбывают 15 суток, наложенные на них судом Пресненского района Москвы 9 мая. Суд признал их виновными в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции.

Навальный и Удальцов были задержаны вечером 8 мая в центре Москвы во время «оппозиционных гуляний». Своей вины они не признали, заявив, что полицейские не предъявляли им конкретных требований и задержали без видимых причин.

Также напомним, что Anmesty International уже признавала Сергея Удальцова узником совести в августе 2011 года. Тогда они также посчитали, что его неоднократно «преследовали исключительно за попытки мирно воспользоваться своим правом на свободу слова и собраний».

6 мая в Москве состоялась акция оппозиции «Марш миллионов», закончившаяся провалом. Полиция не пускала участников на Болотную площадь, где должен был состояться согласованный митинг, из-за чего начались конфликты между защитниками правопорядка и митингующими. В ходе акции были задержаны Удальцов, Навальный, Немцов. После этого в Москве оппозиция организовала «народные гуляния» на Чистых прудах, требовали создания «временного правительства» однако там ее лагерь разогнали. У Путина также предупреждали, что у всех лагерей оппозиции «конец будет один».

По материалам Lenta.Ru




Комментирование закрыто.