Amnesty International и Human Rights Watch просят власти Украины серьезно расследовать обстоятельства гибели людей в Одессе

Хвиля

Дом профсоюзов Одесса

Организация «Международная Амнистия» (Amnesty International) совместно с «Наблюдателями за Правами Человека» (Human Rights Watch) выступили с совместным заявление обращаясь к властям Украины с просьбой внимательно и серьезно расследовать все обстоятельства гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года.

Текст данного заявления опубликован на официальном сайте организация «Международная Амнистия« (Amnesty International).

По мере того, как беспорядки в стране приобретают всё более насильственный характер, временное руководство украинского государства должно сделать всё от него зависящее, чтобы выполнять обязательства Украины в рамках международного права в области прав человека и защищать право на жизнь. Шокирующие события 2 мая 2014 года в Одессе, в результате которых погибло как минимум 46 человек и пострадали ещё 200, должны быть расследованы тщательно и беспристрастно. Об этом говорится в опубликованном 9 мая совместном заявлении Amnesty International и Human Rights Watch.

В этот день в 17:00 должен был состояться футбольный матч между харьковским «Металлистом» и одесским «Черноморцем». Около 15:00 начались столкновения между сторонниками киевского временного правительства и противниками киевских властей в центре Одессы и оттуда распространились на другие части города.

Информация, полученная при ознакомлении Amnesty International и Human Rights Watch с видеозаписями и из интервью Human Rights Watch с очевидцами, указывает на то, что противоборствующие группировки били друг друга деревянными дубинками, закидывали бутылками с зажигательной смесью, кусками асфальта, использовали другое похожее оружие. После того как был застрелен один из сторонников действующего правительства, прокиевски настроенные люди напали на лагерь противников киевской власти, несколько месяцев назад разбитый рядом с Домом профсоюзов.

По свидетельствам очевидцев, противники киевской власти и участники столкновений попытались укрыться в Доме профсоюзов, когда на них напала прокиевски настроенная толпа. Здание затем загорелось, и многим не удалось выбраться из огня. Люди погибали от ожогов, а также из-за того, что задыхались в дыму или выпрыгивали из окон; кроме того, причиной смерти нескольких человек стали огнестрельные ранения.

Обстоятельства их гибели и характер телесных повреждений вызывают множество вопросов. Лишь тщательное и беспристрастное расследование может дать надлежащие ответы. Следствие должно установить причины пожара в Доме профсоюзов и обстоятельства смерти погибших.

Помимо этого, следствие должно разобраться в том, почему в тот день охрана правопорядка оказалась столь неудовлетворительной, в частности почему милиция, очевидно, была настолько не готова к противостоянию. Необходимо также оценить, насколько можно было предвидеть такое развитие событий с учётом того, что поддержка Киева очень сильна среди футбольных фанатов и что противники киевских властей уже на протяжении нескольких недель собирались в городе. И, наконец, нужно ответить на вопрос: почему милиция не пресекла беспорядки в самом начале.

По сообщениям некоторых СМИ, милиционеры ничего не делали, чтобы предотвратить насилие. На видеозаписях, выложенных в интернете, видно, что сотрудники милиции просто стоят, в то время как представители обеих группировок готовятся к силовому противостоянию. Также из полученных видеозаписей понятно, что некоторые из участников подготовились к столкновениям — они достают из автомобилей заготовленные деревянные дубинки, бутылки с зажигательной смесью и другое оружие.

Есть также видеозаписи того, как милиция бездействует во время самих беспорядков, в том числе когда с обеих сторон звучат выстрелы, летят камни, люди избивают друг друга. Как рассказывали Human Rights Watch очевидцы, они наблюдали, что милиционеры не вмешивались даже тогда, когда насилие происходило прямо у них на глазах. Один из очевидцев событий сообщил Human Rights Watch: «Милиция просто стояла. Они видели, что люди бьют друг друга, но говорили, что не вмешаются, пока не получат соответствующий приказ».

В нормах международного права в области прав человека и в стандартах охраны правопорядка подчёркивается, что правоохранительные органы обязаны обеспечивать общественную безопасность и защищать всех людей от незаконных действий, а также стоять на страже прав каждого человека. В частности, полиция играет ключевую роль в охране права на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Исполняя свои служебные обязанности, полицейские должны прибегать к силе, лишь исчерпав все ненасильственные методы. При этом к силовым действиям можно переходить только при крайней необходимости, и они должны быть соразмерны конкретной цели, связанной с поддержанием правопорядка. В контексте событий 2 мая в Одессе непонятно, почему милиция не приняла надлежащие меры в соответствии со своими обязательствами, чтобы предотвратить гибель людей и тяжелые ранения.

Властям нужно в срочном порядке тщательно расследовать охрану правопорядка во время этих событий, пересмотреть процедуры, организовать необходимое обучение сотрудников и выдать им надлежащую экипировку для выполнения служебных обязанностей в столь сложной обстановке при полном соблюдении норм международного права и стандартов в области прав человека.

После событий 2 мая по подозрению в участии в беспорядках было задержано свыше 100 человек. Четвёртого мая власти отпустили на свободу 67 человек, после того как толпа митингующих пригрозила взять штурмом городское управление МВД в Одессе. Насколько известно, освобождённые — противники киевских властей. Звучали также опасения, что милиция вообще задерживала только оппонентов киевского правительства. Власти должны отреагировать на эти опасения. Лиц, остающихся под стражей, следует в кратчайшие сроки проинформировать о причинах их задержания и предъявляемых им обвинениях. Они должны иметь право связаться с родственниками и выбранными ими адвокатами, а также как можно скорее предстать перед судом для рассмотрения вопроса о законности их задержания.

4 мая, говоря о событиях 2 мая, действующий премьер-министр страны Арсений Яценюк возложил вину на сотрудников милиции за то, что они не предотвратили жертвы. Он снял с постов руководителя милиции Одесской области и его заместителя. Арсений Яценюк также сообщил о создании специальной следственной группы при генеральной прокуратуре для расследования этих событий. Шестого мая министр внутренних дел на своей странице в Фейсбуке объявил, что к расследованию будут привлекать иностранных экспертов. Новый начальник управления МВД по Одесской области заявил СМИ, что расследовать произошедшее начала следственная бригада из Киева, и к ним скоро присоединятся независимые специалисты из Израиля и Европы.

Крайне важно, чтобы следствие, в какой бы форме оно ни проходило, было по-настоящему эффективным и независимым и проводилось людьми бесспорной компетентности, честности и независимости. Это необходимо, чтобы гарантировать эффективность их работы по установлению истины о произошедшем 2 мая и чтобы все стороны в Украине могли им доверять.

Власти также должны информировать о ходе расследования Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и по его завершении в кратчайшие сроки опубликовать результаты.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.