Американцы разорвут привязку доллара к товарным рынкам, — экономист

"Хвиля"

США более не могут продолжать свою финансовую экспансию, потому они ее будут завершать путем разрыва привязки доллара к товарным рынкам.

Об этом заявил в докладе «Терминальный кризис американского цикла накопления: сценарии и перспективы Украины» экономист Алексей Комаров.

«Финансовая экспансия Соединенных Штатов основана на долларе, как на инструменте, на его привязке к товарным рынкам. Не секрет, что большинство товарных рынков в мире — это долларовые рынки. Они расположены в финансовых центрах, являющихся союзниками Соединенных Штатов, то есть прямо или косвенно они контролируются долларовой зоной», — указал он.

По его мнению, точно так же, как англичанам пришлось разорвать привязку фунта к золоту в тридцатых годах, так сейчас и американцам придется разорвать привязку доллара к товарным рынкам, потому что это им будет выгоднее.

Дело в том, что американцы не могут больше продолжать свою финансовую экспансию. Что наглядно иллюстрирует график.

Алексей Комаров считает, что США приблизились к естественным пределам в рамках модели финансовой экспансии.

«В противном случае, если Штаты не откажутся от доллара, как от меры стоимости, как от средства расчета на всех товарных рынках, им грозит период длительной дефляции, достаточно серьезное сокращение ВВП, и, как следствие, достаточно сильная внутренняя социальная нестабильность», — считает он.
«Им угрожает скатывание в жесткую дефляционную спираль, потому что у них все залевериджировано, они все заложили, любой объект заложен в том или ином виде. Не левериджированной собственности у них осталось очень мало — все съела финансовая экспансия», — уверен аналитик.

Таким образом, в какой-то момент американцам придется разорвать связь доллара с товарными рынками, чтобы не произошел этот негативный сценарий.

Полный текст доклада «Терминальный кризис американского цикла накопления: сценарии и перспективы Украины» здесь. 




Комментирование закрыто.