Американцы подвесили Януковича на крючок и действуют в Украине через Ахметова — эксперт

"Хвиля"

Украина для США является второстепенным приоритетом, который актуализируется в контексте их отношений с Россией и Европой.

Об этом пишет в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Стратегически США вполне удовлетворяет текущая ситуация в Украине. Им важно, чтобы Россия не усилилась в Украине настолько, что вернет полностью под свой контроль над ней», — отмечает он.

По мнению эксперт,  «Янукович оказался вполне управляемым и предсказуемым президентом. Бжезинский в этом плане абсолютно точно выразил интерес американцев, которые готовы были принять Януковича как «сукиного сына, но нашего сукиного сына» (известное выражение одного из американских президентов о диктаторе в Латинской Америке), поскольку донецкие рассматривают данную территорию как вотчину своей банды».

«При этом США стремятся не допустить ситуации, чтобы Янукович усилился настолько, что превратился бы в  полноценного субъекта определяющего политику данного государства. Поэтому они используют политику «кнута и пряника»», — утверждает Юрий Романенко.

С одной стороны, от Януковича выбивают различного рода уступки, например, сдачу оружейного урана, важные в контексте стратегических интересов США.

С другой стороны, США поддерживают оппозицию в той или иной форме, чтобы иметь гарантированный набор фигур, которые будут способны поддерживать баланс сил в Восточной Европе  исходя из целей их внешней политики.

«Посмотрите, что изменится в этом контексте, если скажем Яценюк, Тимошенко, Кличко или Тягнибок станут президентом Украины? С точки зрения американцев ничего, пожалуй, за исключением Тимошенко, способную  сыграть сильную пророссийскую партию (достаточно вспомнить газовые соглашения 2009 года)», — указывает он, добавляя, что «возможно, именно поэтому американцы подтолкнули Януковича к аресту Тимошенко в 2011 году».

«Это создало идеальную ситуацию, когда Виктор Федорович оказался в подвешенном состоянии и чрезвычайно зависимым от внешней критики и поддержки», — указывает аналитик.

 

В то же время, он считает, что «отдельно стоит отметить, что американцы ведут грамотную имперскую политику, когда свои интересы они защищают через агента влияния на той или иной территории. В данном случае, таким агентом влияния является Ринат Ахметов. Его привязка  к западным рынкам, а также хранение капиталов в западных банках порождает зависимость от дяди Сэма».

«Американцам не нужно напрямую финансировать, скажем, Яценюка, поскольку они «советуют» Ахметову кого лучше поддерживать в Украине  исходя из своего долгосрочного интереса», — считает он.

Кроме того,  «объективные интереса также делают Ахметова заинтересованным в лояльности США. Он прекрасно понимает,  если  Украина более плотно войдет в орбиту России, то он потеряет ту долю субъектности, которую имеет сегодня».

«Для России наличие крупных субъектов в Украине стратегически невыгодно, потому что это будет препятствием на пути реализации ее собственных интересов», — уверен Юрий Романенко.

Полный текст статьи «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» вы можете прочесть здесь

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.