Американский военный эксперт назвал причину бездействия Обамы относительно Украины

Хвиля

Украина_США

О том, что влияет на политику Белого дома в подходе к кризису в Украине и почему на Донбассе до сих пор идет война, рассказал американский военный историк и консультант многих правительственных ведомств Эдвард Люттвак.

«Сегодня выбор американской администрации в подходе к кризису на Украине ограничен двумя принципиальными возможностями», — заявил эксперт в интервью «Радио Свобода«.

Первая, по мнению Люттвака, состоит в том, чтобы организовать не спорадическую, а слаженную систему помощи Украине в объеме послевоенного плана Маршалла, который спас Европу от превращения в сталинского вассала. Направить в страну сотни своих администраторов. Интегрировать ее в Евросоюз и НАТО. По-настоящему помочь Украине нарастить мощь госинститутов, включая вооруженные силы, обучить и снабдить их оружием, чтобы они смогли вернуть Киеву контроль над Донбассом.

Второй вариант, который видит военный историк, заключается в том, чтобы честно и прямо заявить Путину, что Америка исключает применение военной силы в Украине, «ибо в Европе все обязаны действовать согласованно с партнерами по НАТО, которые и слышать не хотят о силовых сценариях. Вот вам, господин Путин, карандаш и карта, обозначьте на ней, какую часть территории Украины вы хотите забрать, а оставшуюся отпустите в Европу».

«Стратеги, признающие реальность, не обманывали бы себя насчет наличия у них прочих действенных подходов, — считает Люттвак. — Но администрация Обамы упорствует в нежелании мыслить стратегически и потому пошла по третьему пути: передоверить все, что связано с Украиной, Брюсселю, единым европейским структурам. Брюссель в той же мере, что и Вашингтон, отказывается признавать реальность стратегических альтернатив в отношении Украины: новый план Маршалла, или сделка с Путиным. И тоже ничего существенного предпринимать не хочет. В результате мы имеем под чертой деморализацию правительства в Киеве, отсутствие безопасности и стабильности и продолжающееся кровопролитие».




Комментирование закрыто.