Американский военэксперт рассказал о новом главе Пентагона

Обозреватель

Джеймс Маттис
Капитан 1-го ранга военно-морских сил США, экс-начальник штаба Военной миссии связи НАТО в Москве Гарри Табах оценил последствия назначения на пост главы Пентагона бывшего генерала-морпеха «Бешеного пса» Джеймса Маттиса, которого он имеет честь знать лично.

«Вообще я всегда выступал против того, чтобы профессиональные военные становились президентами, министрами. Они не гибкие. Понимаете, даже в самой демократической стране армия – не демократическая. В армии попросту не работает демократия, там работают жесткие приказы, фактически диктатура. Именно поэтому между собой в армии мы говорим, что защищаем демократию, но не практикуем ее,» — рассказал он в интервью Обозревателю.

По его мнению, Дуайт Эйзенхауэр был плохим президентом, хотя военачальником прекрасным.

«Колин Пауэлл – умнейший человек, но в Госдеп не вписался. Он просто не понимал дипломатов, которые постоянно врут. Если офицер армии США соврал, это конец его карьеры. А в политике, дипломатии, будем откровенными, и в журналистке, это норма, — сказал он. — Но генерал Маттис – другой. Он жесткий, суровый, но чрезвычайно умный. Я вас уверяю: российские самолеты над американскими кораблями летать больше не будут. Потому что он их собьет. Маттис усилит престиж вооруженных сил. Он очень популярен в армии. Его уважают. Он не посылал морских пехотинцев в атаку, если сам с ними не шел».

Также он отметил, что у него нет политических амбиций.

«Он не хотел этот пост. У генерала Маттиса нет семьи, нет детей. Поэтому его амбиции – государственные. Он хочет, чтобы Америка была сильной, а морская пехота стала элитой, — считает Табах. — Маттис почти не говорит. В основном слушает. Но когда говорит, то берегитесь. Он запоминает все, что говорите вы, анализирует и «ловит» вас».

Также он отметил, что агрессоров Маттис не любит и открыто заявляет: «Агрессоров надо убивать».

«Он не использует мягкие формулировки «нейтрализовать», «убрать»… Убить – и точка. Он очень интересный человек»,- считает военный эксперт США.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.