Американский профессор рассказал, как США и РФ могут заморозить конфликт на Донбассе

НВ

Россия США флаги

Запад должен сделать все возможное, чтобы достичь стабильного замороженного конфликта на востоке Украины.

Об этом пишнт профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли) Эдвард Уокер на сайте Новое Время.

По мнению эксперта, в идеале это предполагает полное разделение сил (не только тяжелых вооружений) и введение вооруженных миротворческих сил для патрулирования буферной зоны.

«Необходимо поддерживать усилия Украины по защите подконтрольных ей территорий, но одновременно послать четкий сигнал, что попытки Киева возобновить наступление, чтобы вернуть остальные территории, будут очень неразумными и повлекут за собой сокращение западной военной и экономической поддержки.

Послать сигнал Москве, что Запад готов рассмотреть предложения по направлению совместных миротворческих сил в Донбасс, комплектуя их по принципу НАТО-ОДКБ или ЕС — ЕАЭС. Либо даже по принципу участия украинских, сепаратистских и российских сил, как это было сделано в Приднестровье», — отмечает он.

Эдвард Уокер считает, что нужно максимально эффективно и невызывающе помочь Украине в создании своих оборонительных мощностей. Послать Москве четкий сигнал, что масштабное сепаратистское наступление будет означать значительное увеличение военной помощи Киеву, в том числе предоставление Америкой летального оружия, в частности, противотанкового. Также послать сигнал Москве, что Запад будет препятствовать каким-либо попыткам Киева в будущем вернуть Донбасс силой, и что стабильный замороженный конфликт является наиболее приемлемым вариантом для всех сторон.

«Наконец, дать сигнал Москве, что, если в Восточной Украине сохраняется режим стабильного прекращения огня, то Вашингтон готов договариться по новой системе безопасности для соседних с Россией стран, что сделает опасную и дорогостоящую гонку вооружений с Западом гораздо менее опасной и менее дорогостоящей. Вашингтону также следует указать, что он готов рассмотреть некоторые ключевые проблемы безопасности Москвы, в том числе отказаться от дальнейшего расширения НАТО», — написал Уокер.




Комментирование закрыто.