Американский политолог рассказал, когда Украина сможет диктовать условия Донбассу и Крыму

НВ

Александр Мотыль

Лучший способ вернуть Донбасс и Крым – это стать успешной страной с рыночной экономикой, демократией, крепкой государством западного типа.

Такое мнение в своем выступлении в Киеве высказал профессор политологии Ратгерского университета США Александр Мотыль, передает НВ.

По его мнению, неопределенность статуса Донбасса – в интересах Украины. Поддержание этой временной оккупации означает, что Украина может продолжать свой курс и использовать эту возможность для того, чтобы стать сильнее, безопаснее, богаче, более мощной. За 5-10 лет вы сможете диктовать свои условия Донбассу и Крыму.

Мотыль также считает, что в интересах Украины смотреть на Минский процесс как на менуэт, танец.

«Все кланяются, делают реверансы; все говорят о мире с полным пониманием того, что вряд ли этот процесс материализуется. Пусть даже все стороны ненавидят Минские договоренности: и Россия недовольна, и Запад, и террористы, и Украина. Якобы должно все рухнуть, но нет, они уже год длятся», — сказал он.

Политолог уверен, что пойти курсом военного решения для Украины было бы безумием. Россия хотела свергнуть Украину, это провалилось, но Минск продолжает оказывать давление на все стороны, более менее стабильно удерживает ситуацию.

«Сколько будет длиться такая ситуация? Не знаю, но, мне кажется, что сейчас мы имеем определенное равновесие ситуации, когда каждый нашел свое место, и все понимают, что нарушение этого равновесия только ухудшит ситуацию», — заявил эксперт.

Крым, Луганск и Донецк – отдаляются: у них своя валюта, новая банковская система, меняется состав населения. Возможно, со временем эта пропасть между Украиной и Донбассом будет вырастать. Что это означает – мы не знаем.

«Я не уверен, что потеря симпатий населения временно оккупированных территорий – это такая большая потеря для Украины. Более миллиона людей оттуда уже уехало, они уже укоренились и вряд ли будут возвращаться, если даже им такую возможность предоставят. Если спроектировать развитие событий на 5-10 лет, экономические перспективы Донбасса – ВВП будет падать, профессиональный уровень населения в дальнейшем будет снижаться вплоть до превращения вроде Абхазии», — отметил политолог.

Мотыль заявил, что не против того, чтобы Донбасс ушел.

«Думаю, что Украина без него будет намного сильнее и лучше. Это радикально, противоречиво, но другие государства – вам к примеру. После того, как Франция оставила Алжир – после разочарований и фантомных болей империи она стала намного крепче. Не знаю как Алжир, но Франция точно», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.