Американский политолог рассказал, что ждет мир после падения режима Путина

Хвиля

Путин

Что ждет мир после ухода от управления страной текущего российского лидера Владимира Путина.

Об этом размышляет профессор экономики и политологии, Калифорнийский университет в Беркли Джерард Роланд на сайте «Новое время».

Он напоминает о том, что в начале 1990 х, сразу после распада СССР, россияне приняли правильное решение — разрушить старую систему до основания и провести радикальные реформы. Забыли только одно — установить верховенство права и построить по настоящему эффективные государственные институты. Реформаторы считали, что развала системы достаточно, и пока они остаются у власти, все будет в порядке.

«Но, — отмечает он, — со временем их вытеснили. Некоторые попали под влияние олигархов, и Владимир Путин умело воспользовался этой ошибкой, сыграв на недовольстве общества. В первую очередь он консолидировал российскую экономику, сделав при этом, кстати, правильные вещи, проведя кое какие необходимые реформы. Но затем все ярче демонстрировал, что не является ни демократом, ни либералом. Более того — демократия ему мешала. Так страна взяла курс на автократию».

Переломным моментом, показавшим истинное лицо Путина, по мнению Брекли, стал 2012 й, когда он вновь решил идти в президенты, несмотря на два срока при власти. Все помнят, как он менялся с Дмитрием Медведевым, а в Москве проходили демонстрации против его возвращения.

«Путин болезненно отреагировал на митинги на Болотной площади, полагая, что за их организацией стоят Соединенные Штаты, тогда как на деле это были всего-навсего российские демократы, недовольные введением новой системы преемственности власти», — напоминает он.

Также американский эксперт пишет о том, что в  первые десять лет своего правления Путин мог положиться на дальнейший рост цен на нефть, но сейчас энергоносители дешевеют, а российская экономика страдает от санкций, введенных Западом в ответ на аннексию Крыма. Поэтому положение российского президента стало весьма ненадежным.

«Тем не менее я не могу согласиться с оптимистами, заявляющими, что ухудшение экономической ситуации повалит режим Путина. Не все так просто, — считает Брекли. — Да, с одной стороны, в России есть демократическое крыло, выступающее против Путина, но есть и радикальные националисты, пользующиеся в последние годы его поддержкой. Путин сознательно разжигал все эти националистические взгляды, поддерживал правых радикалов и способствовал росту ксенофобских настроений в обществе. И теперь предсказать результат свержения Путина невозможно».

«Если нынешний президент уйдет, кто сменит его во власти — демократы или радикалы? — вопрошает американец. — Если последние, то они могут оказаться еще хуже Путина. Надеюсь, этого не случится, хотя вероятность довольно высока, и сбрасывать ее со счетов ни в коем случае нельзя. А значит, и так весьма плачевная ситуация может стать поистине устрашающей».

«Каким образом ухудшится ситуация? Россия вернется к концепции “осажденной крепости” — проведение четкой разграничительной линии между РФ и “загнивающим Западом” — что в риторике Кремля заметно уже сейчас. Разумеется, Москва не сможет отгородиться стеной от всего остального мира, но дело не в этом, — считает Брекли. — Риск заключается в другом: тот, кто слаб и загнан в угол, от безысходности может решиться на любое, даже самое безумное действие. А Россия сейчас ощущает себя именно загнанной в угол — так ее власть интерпретирует введение санкций и отчуждение западных лидеров из за аннексии Крыма и разжигания Россией войны в Донбассе. А значит, РФ может решить, что ей терять нечего».

Брекли прогнозирует, что новое российское руководство без сомнений, продолжит подогревать конфликт в Донбассе, может увеличить поставки оружия и отправить туда еще больше боевиков. Но и это не главное.

Он считает, что ситуация гораздо сложнее — существует вероятность того, что Кремль не ограничится одной лишь Украиной. Своими действиями в Донбассе Москва и так пересекла красную линию, проведенную Западом.

«Перехода ситуации в полноценную войну не происходит, поскольку Украина не является членом НАТО, кроме того, Запад все еще надеется, что добиться стабильного перемирия и заморозки конфликта в Донбассе удастся дипломатическими методами, — отмечает эксперт. — Если же Россия пойдет дальше и создаст угрозу (я уже не говорю об отправке войск) в странах Балтии, это станет не просто красной линией. Литва, Латвия и Эстония являются членами альянса, и, что бы ни случилось, НАТО выступит в их защиту. При худшем сценарии такое развитие событий приведет к прямому военному противостоянию между Россией и НАТО, исход которого непредсказуем».

«Поэтому я хотел бы предостеречь: надеяться на то, что власть Путина рухнет из за экономических проблем, а значит, российская агрессия закончится,— наивно, — считает профессор Калифорнийского университета. — Дело не только в нынешнем президенте — в РФ достаточно националистических сил, которые благодаря усилиям Путина пользуются поддержкой населения. Конечно, рано или поздно в России должна победить демократия, но перед этим ей придется пережить еще один виток крайнего национализма с последствиями, предугадать которые непросто».




Комментирование закрыто.