Украина может обернуть проблемные выборы в Донбассе в свою пользу, — Atlantic Concil

Зеркало недели

Джон Хербст

Даже когда дипломатия эффективна, она может оказаться неблагодарным делом. И, пожалуй, ничто не иллюстрирует это лучше, чем уродливое «дитя войны» России против Украины — Минские соглашения.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет бывший посол США в Украине Джон Хербст, напоминая, что Германия и Франция на протяжении последних месяцев оказывала давление на Украину, призывая ее принять закон о выборах на захваченных пророссийскими террористами территориях.

Берлин и Париж настаивают на этом, объясняя тем, что такие условия Минских соглашений, среди которых также и внесение изменений в Конституцию, которые будут гарантировать оккупированным территориям автономию.

Для Украины же эти требования возмутительны, поскольку они защищают интересы агрессора. Более того, с украинской точки зрения, так называемые «Минские соглашения-2», в которых прописаны все эти условия относительно выборов и конституционных изменений, были нужны лишь потому, что Кремль нарушил «Минские соглашения-1», организовав кровавые бои за Дебальцево в 2015 году.

Другими словами, Россию вознаграждают, а Украину, которая стала ее жертвой, наказывают. Поэтому не удивительно, что в Киеве закон о выборах на захваченных территориях вызывает споры и сомнения.

Хербст добавляет, что на самом деле для Берлина и Парижа дело не только в Минских соглашениях, о чем они говорят официально.

В частных разговорах чиновники с обеих столиц говорят, что принятие закона о выборах на оккупированной части Донбасса нужно потому, что некоторые политики в европейских столицах начали требовать снятия санкций с России, объясняя это бездействием Украины и невыполнением Минских соглашений со ее стороны.

Недавнее голосование на эту тему во Франции подтверждает эту информацию.

Тем временем, в Украине ряд политических сил выступают против избирательного законону, обращая внимание на то, что в Донбассе до сих пор очень много российских солдат и оружия. Поэтому результаты выборов могут быть сфабрикованы так, как захочется Кремлю.

Однако американцы, французы и немцы подчеркивают, что Минские соглашения требуют, чтобы выборы в Донбассе прошли по украинскому законодательству и с соблюдением международных стандартов. И это, по мнению Хербста, дает Украине возможность для маневра. Она может включить в свой закон о выборах в Донбассе жесткие условия о выводе российских войск и оружия, увеличении наблюдателей ОБСЕ и украинских наблюдателей за выборами с целью избежать фальсификаций.

Автор отмечает, что учитывая обстоятельства, Украине придется принять закон о выборах в Донбассе в ближайшее время. Однако Киев может включить в него ряд положений, которые защитят украинские интересы.

Очень вероятно, что Москва назовет закон в такой форме неприемлемо и откажется выводить войска с Донбасса, тем самым заблокировав выборы. Но с другой стороны, Украина подтвердит, что выполняет Минские соглашения и отвергнет все обвинения тех в ЕС, кто пытается снять с России санкции.

Тем временем, в Госдепартаменте США напомнили, что для проведения выборов в Донбассе боевики и РФ должны прекратить огоньи вывести войска.  Ранее стало известно, что представители России в Трехсторонней контактной группе требуют от Украины прекратить АТО и снять экономическую блокаду с оккупированных районов Донбасса.

При этом больше половины украинцев выступают против проведения выборов на оккупированной территории ОРДЛО и амнистии боевиков, которые находятся на этой территории.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.