Американские сенаторы предлагают заблокировать российские банки

РИА "Новости"

США-Россия

Группа влиятельных американских сенаторов призвала администрацию США ввести санкции в отношении крупнейших российских банков, которые якобы помогают финансировать «преступную деятельность сирийских властей».

Письмо главе Минфина Джейкобу Лью подписали сенаторы-демократы Ричард Блюменталь и Джин Шахин, а также республиканцы Джон Корнин и Келли Айотт, сообщают РИА «Новости»

«Согласно многочисленным сообщениям, такие банки как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента (Сирии Башара) Асада, платежи Газпромбанка за нефть», — говорится в тексте письма.

По мнению сенаторов, содействие российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и вести гражданскую войну.

«Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе», — заявляют американские законодатели.

«Мы можем повлиять на российские банки, заморозив их счета в США, запретив им деятельность на территории страны, а также введя эмбарго на приезд в Соединенные Штаты банковских сотрудников из РФ. Для русских это будет серьезным ударом», — уверен сенатор.

Представитель Минфина США не стал комментировать изданию письмо сенаторов, но отметил, что Вашингтон уже использует санкции для давления на власти Сирии.

Тем временем, ВТБ опроверг утверждения американских сенаторов о наличии в банке счетов руководства Сирии, расценивая эти заявления как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США.

 

«Заявления четырех американских сенаторов являются распространением абсолютно недостоверной информации. В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии. Мы расцениваем слова сенаторов как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США», — заявили в пресс-службе банка.




Комментирование закрыто.