Амелин рассказал, почему иностранные инвесторы не хотят работать в Украине

Хвиля

anatoliy-amelin

Руководитель экономических программ Института будущего Украины Анатолий Амелин назвал три фактора, которые мешают иностранным инвесторам работать в Украине.

В интервью SBR эксперт отметил, что инвесторы первым делом изучают на столько налоговое поле, сколько защищает ли законодательство инвестиции.

«Украина имеет большую историю рейдерских захватов, в стране отсутствует эффективная система защиты права собственности, нет правовой системы, при которой все равны перед законом, – это пугает инвесторов. На фоне этого высокие маржинальность и доходность от вложенных денег не станут достаточным компенсатором для риска. Поэтому защита прав бизнеса и частной собственности – задача номер один», — сказал он.

Также, по мнению Амелина, вход инвесторов в Украину должен быть комфортным.

«Например, в Армении граждане могут инвестировать за границу без ограничений. Если же украинец захочет инвестировать в другую страну, будь то покупка недвижимости или предприятия, ему придется получать лицензию Нацбанка. Насколько я знаю, за последний год ни одной не было выдано», — отметил экономист.

Эксперт подчеркнул, что свободный переток капитала является одним из ключевых маркеров свободы экономики.

«А в нашей стране еще в этом году действовали ограничения на выплату дивидендов. В итоге, большая часть иностранных компаний, которые присутствуют в Украине, пересмотрела свои инвестиционные планы: зачем инвестировать, если нельзя забрать прибыль? В Украине, к сожалению, создали такую матрицу для инвестора: сюда не ходи, потому что «за инвестиции больно бьют по рукам», и если не налоговая, так рейдеры, если не рейдеры, то Нацбанк. И страна с постоянно растущим потенциалом превращается в страну, с которой никто не хочет иметь дела», — акцентировал Амелин.

И третий фактор, важный для потенциальных инвесторов, — это налоговая политика Украины.

«Несмотря на неплохие изменения в налогообложении физлиц, сама система налогов, их регулирование до сих пор являются системой «кошмаринга» бизнеса, что не дает нормально работать. Украина не входит в топ-50 комфортных стран для открытия бизнеса. Поэтому система работы с бизнесом должна меняться», — резюмировал Амелин.




Комментирование закрыто.