Амбиции Украины мешают России забыть о «Южном потоке»

"Хвиля"

По мнению директора российского Фонда национальной энергетической политики Константина Симонова, Россия еще может отказаться от реализации этого проекта, если сможет договориться с Украиной о приемлемых условиях эксплуатации украинской ГТС.

«Если бы сегодня «Газпром» контролировал украинскую трубу, вопрос о «Южном потоке» по-другому бы стоял. Запланированная мощность в 63 млрд кубометров вместе с 55 млрд «Северного потока» дают 118 млрд кубометров транзита. Это как раз тот объем газа, который шел через Украину в рекордный для российского экспорта 2008 год», — отметил Симонов.

При этом в 2008 году транзит газа через Украину составил 117 миллиардов кубометров — именно такой объем по проекту должны пропускать совокупно «Южный» и «Северный» потоки.

«Россия дает Украине сигнал, что какое-то количество времени еще есть. Но в конце 2012 года начнется строительство «Южного потока». Какой смысл вести переговоры при тех украинских амбициях, ценах, которые они выставляют на свою ГТС? Да, «Южный поток» не дешевый, но вопрос в альтернативах. Мы постоянно сталкиваемся с угрозой возникновения конфликтных ситуаций. В этом году Украина опять увеличила забор газа, а во всем обвиняют Россию. К сожалению, Украина не является сегодня надежным транзитером, и мы об этом публично говорим», — подчеркнул эксперт, передает ГолосUA.




Комментирование закрыто.