Альпинистов агитировали перейти в ислам, а потом убили, — уцелевший украинец

Нанга Парбат

Уцелевший украинский альпинист  — Михаил Колотушкин рассказал некоторые подробности о бойне в Пакистане, где были зверски убит три наших соотечественника.

Об этом он рассказал в посольстве Украины в Пакистане, сообщают «Вести»

«За три дня до трагедии в базовый лагерь, где все отдыхали, пришли люди в белых одеждах. Они агитировали нас перейти в ислам, иначе будем гореть в аду. Думаю, что это были разведчики, а уже в субботу переодетые в военную форму террористы напали на лагерь», — сказал он.

Дальше он рассказал о том, как случайно остался жив.

«Мы как раз накануне сменили группу, которая обрабатывала сложную часть маршрута на высоте 6 100 м для восхождения – вешала веревки. Это были те ребята, которых убили. На пути мы встретились с нашими, и они рассказали, что словаку из группы стало плохо. В следующий раз связались с ними по спутниковой связи около шести вечера и узнали все ли у них хорошо, как отдыхают», — говорит Колотушкин.

По его словам, об убийстве товарищей они не знали, ночью только видели огоньки на базе, находившейся ниже.

А уже на следующее утро он узнал от других альпинистов, что его товарищей нет в живых.

«Мы быстро спустились в базовый лагерь, и я увидел на земле изуродованные тела. В них не стреляли, а просто забили прикладами до смерти! Лица были обезображены, у некоторых не было полголовы, пакистанского гида – зарезали», — рассказал альпинист.

По его словам, местные жители рассказали как все произошло.

«Ночью появились вооруженные люди. Они начали вытаскивать альпинистов из палаток и расспрашивали, откуда и какой религии. Получив ответ, просто убивали людей. Это не было нападение с целью ограбления, в палатках остались вещи, деньги, телефоны», — сказал он.

Колотушкина спасла хорошая погода, которая позволила заниматься подготовкой к подъему. В случае непогоды все альпинисты были бы в базовом лагере и тогда был погибла вся украинская группа.

Лидия Яснюк — жена другого выжившего альпиниста из Украины — Данилы Яснюка говорит, что «тела погибших забрали сразу, но долго не могли опознать, и даже когда из посольства прислали фотографии, узнать ребят было сложно».

Напомним, что вчера были в Пакистане были зверски убиты три украинских альпиниста вместе, а также два словака, китаец, непалец, литовец и американец. Также был убит пакистанский гид.

Правоохранительные органы арестовали 37 человек в подозрении в убийстве. Местные жители помогли перекрыть горные перевали, чтобы поймать убийц.  Однако, в Министерстве иностранных дел и в посольство Украины в Пакистане нет официальной информации о том, задержали ли подозреваемых в совершении теракта, в результате которого погибли украинские альпинисты.  Об этом сообщил и.о. главы Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис,

Как заявил МИД Украины, наша страна  будет требовать от властей Пакистана денежную компенсацию для родственников двух альпинистов, погибших при вторжении террористов в международный лагерь на курорте Фэйри-Мидоуз, сообщает Мир24




Комментирование закрыто.