Алексей Шалайский: В Украине копипаст на сайтах выгоднее эксклюзива

"Хвиля"

Об этом в своей лекции, организованной сообществои медиа-инноваторов MediaNext совместно с редакцией интернет-издания TEXTY.org.ua рассказал Алексей Шалайский, редактор сайта «Наши деньги» и сайта еженедельника «Зеркало недели»

«В мире тиражи изданий контролируют ассоциации созданы издателями, у нас их нет потому что никто не заинтересован в обнародованы реальной картины. То же касается интернета — или даже хуже. Все знают, что есть рейтинговый монстр bigmir.net, и все ориентируются по нему. Он действует в Украине, России и Молдове. Все другие страны меряют иначе. У нас меряют количеством так называемых людей, зашедших на сайт. Это могут быть живые люди, могут быть виртуальные, однако для рекламодателя это не важно», — отметил эксперт

В итоге, перспективное продвижение сайта вверх часто оказывается в зависимости не от качества материалов, а от методов СЕО-оптимизации. Да и рекламные агентства не хотят напрягаться.

«Началась гонка вооружений за хостами. Или за ними стоят живые люди — есть огромный скепсис. Однако именно так формируется рекламная политика: «Если есть много хостов, то придется много рекламы», — отмечает Шалайский.

«В чем проблема этих трафикогенераторов? Они требуют много денег. И бывает, что сайты платят больше денег за трафик, чем потом получают доходов от рекламы. В чем тут профит? Очень многие сайты являются политическими или лежат под определенным олигархом, он хочет думать, что он на что-то влияет. В результате возникает порочный круг. Зачем мне эксклюзивный материал на сайте? Если у меня есть 2 тысячи долларов, я их лучше вклада в генерацию трафика. Погоню за хостами очень трудно объяснить зарубежным партнерам. Мы были несколько лет назад в редакции Шпигель-онлайн. Сидели с их редактором, пытаясь ему объяснить минут 15, почему нужно генерировать трафик полуголыми девками, тогда у нас была такая мода. Почему он этого не понимал? Так как в мире аудитория сайтов меряется иначе. Когда на наш рынок интернет-СМИ заходили поляки, то им было прежде всего интересно, кто твой читатель, а у нас интересна только количество хостов», — сожалеет редактор сайта «Наши деньги».




Комментирование закрыто.