Александр Рар: российское общество сильно изменилось

"Хвиля"

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил эксперт, директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар.

«2011-й год уже вошел в историю как год перемен. Сначала он ознаменовался ядерной катастрофой на японской АЭС «Фукусима-1». Затем новое явление под названием «арабская весна» приковало к себе всеобщее внимание. В 2011 году параллельно с бурными событиями в арабском мире практически сошел на нет международный терроризм. Вспомним, что мы слышали об «Аль-Каиде» в этом году? Ничего, только то, что убили бен Ладена. Вот еще одно событие — ликвидация террориста номер 1», — перечислил политолог, подчеркнув, что это парадокс: 10 лет назад, после событий 11 сентября, в США думали, что грядет третья мировая война с исламским терроризмом, а сегодня он практически побежден.

«Особо выделяются события в арабском мире — Египте, Тунисе и так далее. Возникает тенденция к модернизации исламских стран, хотя еще совсем недавно считалось, что исламский мир — самая отсталая и априори сложно модернизируемая часть планеты», — заявил Александр Рар.

Для Европейского Союза, по мнению собеседника, 2011-й вообще стал судьбоносным. «Эти 12 месяцев были критичными. Еврозона спаслась от краха, Германия и Франция бросили все силы на разработку нового механизма экономической регуляции, который позволил сохранить шаткое равновесие. Иначе ЕС просто мог перестать существовать в привычном всем виде», — заметил он.

Политолог отдельно коснулся недавних событий в России в связи со скандальными выборами в Госдуму, выразив мнение, что они тоже играют немаловажную роль. «События в этой крупной стране показали, что в России поднимаются сильные протестные настроения. В стране появился средний класс, который больше не боится властей и не желает, чтобы за него все решала одна единственная партия. Это существенные изменения в структуре российского общества», — отметил эксперт.

Подводя итоги, Александр Рар охарактеризовал уходящий год как «год важных событий и больших надежд». «В этом плане 2012-й год будет пессимистичным, ведь его предшественник создал множество проблем. Экономика по всему миру страдает, много неопределенности. Сложный будет год», — пообещал эксперт.

Директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики не верит в Санта-Клауса, но верит в св. Николая. «Санта-Клаус — очень важный символ для детей», — заметил он. На вопрос о том, что бы он попросил у Санты, если бы тот и впрямь существовал, Александр Рар ответил: «Здоровья. В этом меняющемся мире важно здоровье».




Комментирование закрыто.