Александр Рар: Карта Тимошенко бита и для России потеряна

"Хвиля"

Об этом в интервью «Главкому» сказал немецкий политолог Александр Рар.

«Путин очень серьезно создает новое интеграционное пространство — он видит шанс создать его, пока Европа слаба. Поэтому он будет жестко действовать — конечно, не военными, не политическими, но экономическими рычагами», — отметил эксперт.

По его мнению, Россия больше не будет вмешиваться в выборы Президента Украины.

«В Украине 48 миллионов человек и они сами выберут Президента. Как Россия может в это вмешаться? Она уже пыталась вмешиваться во время Оранжевой революции и увидела, что это невозможно. Второй раз делать ошибку Путин не хотел и ставил на Тимошенко, предполагая, что у нее есть шансы победить Януковича при помощи Запада. Тогда Россия примкнула бы к ее правительству, начала с ней работать, был бы создан некий энергетический союз, но не получилось. Думаю, это — одна из причин, которая фактически рассорила Путина с Януковичем», — сказал Рар.

Он считает, что Путин больше не делает ставку на Тимошенко.

«Думаю, Путин понимает, что если она придет к власти, то будет не пророссийским, а еще более прозападным и даже антироссийским политиком. Поэтому карта Тимошенко бита и для России потеряна. Путину ничего не остается делать, кроме как договариваться с Януковичем лично, либо же найти кого-то в его близком окружении, кто мог бы сыграть роль катализатора более тесного сближения Украины с Россией. Это точно не Левочкин, видимо, не Клюев и даже не Азаров. Я пока не вижу в украинском руководстве фигуры, которая открыто лоббировала бы вхождение Украины в Евразийский Союз. Хотя это странно, потому что такая фигура получила бы поддержку в украинском обществе, причем не самую малую», — отметил немецкий политолог.




Комментирование закрыто.