Акимова: дешевой ипотеки не будет, у нас всего 1 млрд грн есть на это дело

Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что на ипотечные кредиты от государства под 2-3% годовых смогут претендовать далеко не все. Об этом она сказала сегодня журналистам на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Акимова отметила, что единственным источником покрытия разницы в процентах между рыночной ставкой и ставкой, которая будет предоставляться, является госбюджет. «Никакого другого источника нет и быть не может», — подчеркнула она. По словам Акимовой, расчеты объемов возможного ипотечного кредитования, его охвата с точки зрения населения и необходимых бюджетных ресурсов сейчас проводятся НБУ и Минфином.

«Совершенно очевидно, что тема массовых кредитов, абсолютно для любого гражданина в рамках этой инициативы поднята быть не может. Инициатива, безусловно, должна быть адресная и, прежде всего, касаться людей, наиболее социально незащищенных, это в основном касается и молодежи, хотя у нас и есть программа молодежного кредитования, и других людей, независимо от возраста, которые нуждаются в жилье, не могут сами заплатить достаточно высокую цену, они готовы участвовать в кредитовании, потому что это не бесплатная раздача квартир, но уровень их материальных возможностей ограничен», — пояснила Акимова.

По ее словам, определить эту целевую категорию по доходу, по возрасту, по любым другим критериям — задача НБУ и Минфина.

«А затем нужно посмотреть, сколько реально уже в этом 2012 году можно было бы заложить на начало этой кредитной программы. Эти расчеты сейчас делаются», — подчеркнула она.

По ее мнению, в этом году на реализацию инициативы вряд ли удастся выделить сумму, превышающую 1 млрд.грн. «Это очень приблизительная цифра. Будет много ограничивающих критериев. Во-первых, кто имеет право, в первую очередь, по доходу? Во-вторых — наличие жилья. Этот критерий тоже нужно будет четко прорабатывать, потому что вопрос идет не в том, чтобы помочь любому и каждому купить квартиру, невзирая на его доход и на то, сколько квартир у него уже есть. Это и объем площади, который может субсидироваться. Можно ли субсидироваться квартиру 200 кв. метров? Должны существовать нормативы, которые показывают, на что может пойти государство в рамках существующих материальных возможностей. И, безусловно, целевая группа не может быть очень широкой», — сказала она.

Напомним, на прошлой неделе президент Янукович выступил с пакетом социальных инициатив. Среди прочего глава государства пообещал избирателям ипотечные кредиты под 2-3% годовых.




Комментирование закрыто.