AI: Украина «нагрелась» на оружии в преддверии Арабской весны

Хвиля

В своем отчете Amnesty International рассмотрела факты поставок оружия в Бахрейн, Египет, Ливию, Сирию и Йемен с 2005 года. В отчете говорится, что основными поставщиками оружия в пяти странах, включенных в доклад, были Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Франция, Германия, Италия, Россия, Великобритания и США.

{advert=1}
Украина упоминается среди 11 государств только при поставках оружия в Йемен, где около 200 протестующих погибли в 2011 году. Вместе с ней военную помощь в виде боеприпасов и сопутствующего оборудования предоставили Болгария, Чехия, Германия, Италия, Россия, Великобритания и США.

Крупнейшим поставщиком оружия в Сирию стала Россия. Так, из отчета следует, что около 10% всего экспорта вооружений России идет туда.

{advert=2}
Amnesty International выявила 10 государств, правительства которых лицензировали поставки вооружения, боеприпасов и сопутствующего оборудования для ливийского режима полковника Муаммара Каддафи с 2005 года. Среди таких стран Бельгия, Франция, Германия, Италия, Россия, Испания и Великобритания.

Большая часть тяжелого вооружения, найденного в Ливии исследователями организации, была изготовлена в советскую эпоху и широко использовались обеими сторонами в ходе конфликта.




Комментирование закрыто.