Ахметов влез в «бизнес-разборку» Шуфрича и Рудьковского

"Хвиля"

Энергокомпания ДТЭК, принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову, готовится к покупке 25% акций “Нефтегаздобычи” у Николая Рудьковского.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на проект договора купли-продажи 25% акций крупнейшей частной газодобывающей компании Украины “Нефтегаздобыча”.

В качестве покупателя в документе фигурирует “Донбасская топливно-энергетическая компания” (ДТЭК) Рината Ахметова, в качестве продавца — кипрские компании народного депутата Николая Рудьковского, который владеет 50% “Нефтегаздобычи”. Сумма сделки, указанная в документе — 125 млн. долл.

В собственность ДТЭК могут перейти все акции компании Winburg Investments (Кипр), которой принадлежит 16,7% акций “Нефтегаздобычи”, и половина акций компании Wolford Holdings (Кипр), владеющей 16,6% акций предприятия.

Известно, что “Нефтегаздобыча” основана в 1999 году Николаем Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000-х 50%-ная доля Порошенко в проекте перешла Нестору Шуфричу. Предприятие разрабатывает Семеринковское месторождение в Шишацком районе Полтавской области. В 2011 году выручка компании выросла на 25%, до 1,25 млрд. гривен.

В 2012 году над “Нефтегаздобычей” сгустились тучи. В феврале пропал без вести глава правления “Нефтегаздобычи” Олег Семинский. После этого между двумя совладельцами начался открытый конфликт.

Продажа 25% акций “Нефтегаздобычи” может подлить масла в огонь: Рудьковский, похоже, не поставил партнеров в известность о готовящейся сделке.

“Ничего не знаю о продаже акций предприятия”, — подчеркивает Михаил Черепаня, член правления “Нефтегаздобычи”, представляющий в компании интересы Нестора Шуфрича.

Продажей доли Рудьковского занимается компания с Британских Виргинских островов — Kalover Resources Ltd. “От ее имени выступают люди из Москвы — Дмитрий Лукашов и Артур Штревинский”, — рассказывает собеседник.

В октябре 2012 года между Kalover и ДТЭК был заключен договор о неразглашении (договор NDA — Non-Disclosure Agreement), согласно которому компания Ахметова получала информацию о “Нефтегаздобыче”. В феврале этого года стороны перешли к обсуждению деталей сделки.

Как следует из проекта договора о купле-продаже, со стороны ДТЭК сделку готовит старший юрист юрфирмы “Воропаев и партнеры” Ирина Мых. О сделке она не пожелала говорить: “У наших клиентов есть пресс-служба, обращайтесь к ним”.




3 комментария

  1. Бизнесмен Ахметов не депутат, а Шуфрич и Рудьковский депутаты. Так почему они нарушают законы Украины и продолжают заниматься бизнесом? Лишить их мандатов и дело с концом. Сын Президента Александр занимается бизнесом и не лезет в депутаты, а эти хотят одной рукой и за си.. и за пи..!

  2. природные ресурсы принадлежат государству а не часным лицам

  3. Да плотят они какие то копейки за пользование недрами.