Ахметов сберег Яценюку премьерство в обмен на обеспечение сверхприбылей, — Береза

Хвиля

Борислав Береза

Подконтрольные Ринату Ахметову депутаты сберегли премьерство Арсению Яценюку в обмен на сверхприбыли, которые получит олигарх.

Об этом внефракционный депутат Борислав Береза написал на своей странице в Facebook.

Нардеп отмечает, что производители тепло-коммунальных услуг готовят очередное подорожание тарифов на централизованное отопление. Наиболее активно на подорожании отопления настаивают структурные подразделения компании ДТЭК, подконтрольной Ринату Ахметову — это обособленные подразделения «Кураховская ТЭС», «Ладыжинская ТЭС», «Криворожская ТЭС», «Приднепровская ТЭС» и ПАО «Киевэнерго».

«Но если столичный монополист настаивает на повышении тарифа на тепло на 13%, то, в частности, «Криворожская ТЭС» сразу замахнулась на 70% — с нынешних 394 грн/Гкал до почти 667 грн. Кроме того, весной снова вырастут цены на электроэнергию и газ. В частности, с 1 апреля в наших платежках будет такая услуга, как ежемесячная абонентская плата за газ — абонплата за доступ к «трубе» составит 17 грн/мес. при наличии только газовой плиты и 29 грн/мес. — за плиту и газовый котел. Платить придется, даже если потребитель в течение месяца вообще не пользовался газом, ведь систему газопроводов нужно поддерживать все время. В то же время государственный Регулятор пообещал удешевить тариф на газ для населения — с цены уберут составляющую «на перекачку» — это 10,4% от летней цены (7,188 грн/куб. м). То есть, газ должен подешеветь на 0,75 грн за кубометр», — пишет Береза.

Депутат отмечает, что с апреля, потребители будут платить за газ по двум договорам: ежемесячные фиксированные суммы «за доступ к мощности» в пользу распределительной компании (облгазов), а также стоимость отобранного объема газа в пользу компании-поставщика. Потребители будут оплачивать услуги распределительных компаний ровным графиком весь год.

«Не слишком ли дорого нам обходится премьерство Яценюка?!», — резюмирует он.




Комментирование закрыто.