Ахметов может получить контроль над Донбассом после реинтеграции, — Тышкевич

Хвиля

ahmetov-ahmetov

В ситуации возможной реинтеграции Донбасса вновь может сыграть свою роль олигарх Ринат Ахметов, став своебразным «джокером».

Об этом в своей статье на «Хвиле» пишет Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего.

«Может сыграть свою роль Ахметов – человек, способный интегрировать регион в Украину. Киев при этом получает передышку и «снятие головной боли» в виде работы с бывшими неподконтрольными территориями. Украина получает регион с разрушенной инфраструктурой, негативно относящимся к центру населением в своё распоряжение», — пишет он.

Как отметил аналитик, при этом Ахметов имеет фактически карт-бланш на отстройку своей системы эффективного управления и деньги доноров на такую работу.

Эксперт перечислил все основные выгоды для Рината Леонидовича:

— Он получит возможность восстановить свою империю за деньги бюджета и грантов ЕС.

— Он вновь становится мощным игроком и в Верховной Раде — солидарное голосование жителей Донецкой и Луганской областей = фракция из как минимум 25-30 депутатов.

Также, продолжает Тышкевич, Ахметов «берёт за горло» Банковую. Ведь если он «смотрящий за Донбассом», то именно он диктует «что надо сделать» в обмен на тишину и покой в бунтарском регионе, которые чрезвычайно нужны президенту Порошенко.

«Способен ли Ахметов на такие комбинации сегодня? Без сомнения да. И, на мой взгляд именно с этой целью собирает вокруг себя тех, кто станет костяком его новой политической силы. При этом «гуманитарный штаб Ахметова», имеющий прекрасную сеть распространения гуманитарной помощи в ОРДЛО в один момент превращается в штаб предвыборный. Базы данных получателей продуктовых наборов — прекрасный ресурс, эффективность которого доказал Леонид Черновецкий в Киеве», — отметил эксперт Украинского Института Будущего.

По мнению Игоря Тышкевича, Киев этому помешать вряд ли сможет.

Читайте также статью Что делать с Донбассом после объединения с Украиной?.

 




Комментирование закрыто.