Агрессивный курс Москвы не изменится без эмбарго Запада на экспорт нефти из РФ, — Умланд

Хвиля

Андреас Умланд

Западу не удастся изменить политику России без усиления санкций, связанных с ограничением экспорта нефтепродуктов из РФ в страны Европейского Союза.

Об этом заявил немецкий политолог, старший научный сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд в интервью Апострофу.

Комментируя решение ЕС продлить персональные санкции против России эксперт отметил: «Я бы не стал переоценивать его значение. Конечно, это радует, но, с другой стороны, это не меняет суть санкционного режима, который должен быть более жестким и затрагивать торговлю энергоносителями. Это самая большая возможность Запада и Европейского союза, в частности, повлиять на Россию. Речь идет, например, о российском экспорте нефти в ЕС. Пока не будет затронут этот вопрос, не думаю, что продление санкций или новые персональные ограничения изменят курс Москвы».

Умланд подчеркнул, что эмбарго на энергоносители было бы самым мощным инструментом, но оно пока не применяется.

Он отметил, что если будет сохраняться проблема Донбасса, одним из возможных направлений дискуссии в ЕС может быть существенное ужесточение санкций.

«Но возможно и обратное направление: безуспешность санкционного режима повлечет за собой его ослабление», — обращает внимание аналитик.




Комментирование закрыто.